政治新聞

北市+3確診 2例疫調中 新北+1
聯合新聞網     2021/08/23 06:30
記者張哲郢、張睿廷、胡瑞玲/連線報導 台北市昨新增3例確診案,住在士林、大同及萬華區,其中2例尚未釐清感染源,1例是接觸確診家人居家隔離,在解隔前驗出陽性,北市本周新增確診案例下降,比前1周減少4例,但有5例關聯仍不明。新北新增1人,為前天公布新莊案16026的爸爸,Ct值達34,初判是爸爸傳染給兒子,感染源還在疫調。

新北市長侯友宜也宣布,家人在新北餐飲內用,除非小孩跟長輩有特殊需求個案處理,否則同桌共餐都要梅花座、隔板,今也有望在遵守中央指引下開放如公園器材、浮潛等活動。

台北新增3例本土病例是2男1女,年齡介於未滿10歲至20多歲。北市衛生局指出,北市本周8月15日至21日新增9例本土病患,較上周13例減少4例,行政區分布大安區及文山區各3例,萬華、內湖、士林區各1例,男性4例、女性5例,有2例是居隔期間檢驗確診,均為家戶感染,有2例與職場確診者有關,5例感染源關聯不明。

本周分別在中正區及北投區爆發2例職場群聚事件,均在觀察期,目前沒有新增確診個案。

新北新增1例新冠肺炎,為前天公布新莊案16026爸爸,Ct值34,傳染力低,其他家人目前採檢都陰性。

侯友宜表示,解封過程跟疫苗施打有絕對關聯,畢竟新北疫情還有零星個案在,且疫苗覆蓋率還不到6成,在餐廳內用要脫口罩有傳播風險,要採取梅花座、隔板才能落實防疫。

對於中央指引可開放同桌家人共餐,侯友宜認為,業者做起來窒礙難行,又對防疫沒幫助,不會跟進,只允許特例讓小孩、長輩跟照顧者之間不需隔板,未來哪裡該大幅開放,哪裡該高標準看待,都要謹慎評估。

不過有餐廳業者表示,許多人認為隔板、梅花座很難聊天,願意內用的民眾仍然很少,希望新北市能跟進中央,放寬規定,否則餐廳恐會出現倒店潮。

新北今將開打高端疫苗,市府表示,接種站考量預約量跟人數分布,改為25處。