政治新聞

傳授陸戰特勤鍛鍊經驗 「黑衣部隊」退伍上士變身健身教練
風傳媒     2021/08/23 08:30

職業軍人保家衛國,但無論軍階高低,都有退伍的一天,如何做好心情調適,迎接嶄新人生,將是能走多遠、能否走穩的關鍵。軍方22日發布訊息,披露軍旅期間服役於「海軍陸戰隊特勤中隊」(CMCSSC)的退役上士黃文祺,如何將特種部隊所學,延續到脫下軍服後的生活中,進而將知識分享給更多追求健康和自我挑戰的民眾身上。

黃文祺上士退役後,因懷抱當老闆的夢,曾經創業開燒烤店,但那段時間應酬多,飲酒機會大增,「常常1年腸胃炎2到3次」,他慢慢發現這樣下去身體會出大問題,而沒有健康,賺再多錢都沒用,所以毅然收掉餐廳,也讓他遭逢低潮。不過畢竟自特種部隊退役,對身體還是很有自信,便轉換跑道當起健身教練,加上多年來累積的拳擊、巴西柔術等專業,讓他再次當起老闆,透過開健身房,傳授個人經驗與知識,對於現況,他相當滿足。

海軍陸戰隊特勤中隊退役上士黃文祺轉換跑道,當起健身教練。(取自軍聞社)

黃文祺認為,創業、結束營業、再創業的過程,除了投注大筆資金,更考驗一個人在面對挫折與失敗時的勇氣,也因為有家人的支持及特勤隊的磨練,讓他能再站起來,堅持到底、勇敢向前;在健身房內,隨處可見陸戰特勤隊的標語和「閃電、利劍」的符號,明顯感受到軍旅生涯對他的意義。黃文祺說,體能訓練、天堂路、傘訓,這些都要不斷突破個人忍耐的極限,正因自己挺過這些試煉,讓他即便退伍多年,都還能從中獲益。如今他希望將自己鍛鍊的經驗、知識,透過健身房開班授課傳授給其他人,幫助大家改造與蛻變。

國軍3大特勤之1陸戰特勤隊 主責南台灣特種作戰

陸戰特勤隊為國軍3大特勤隊之1,另外2支為「陸軍高空特勤中隊」(ASSC)和「憲兵特勤隊」(MPSSC),外界俗稱的「黑衣部隊」,主要負責南部地區反恐、反劫持、反破壞任務,又因陸戰隊可遂行水域作戰的特性,無論潛水還是操舟駕艇,循水路行動亦為該隊強項。

陸戰特勤隊近年曾於國慶大會進行反恐戰技展示,模擬室內空間人質解救,後於高雄壽山隊部展示反劫車及高山雷達站被敵特攻攻占的奪回作為,今年初海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊曾實施反劫船演練,儘管官兵身著黏貼「水中爆破中隊」臂章的迷彩服演練,但據稱當中也有陸戰特勤隊員跨刀支援。