政治新聞

「BNT保護力高於AZ,但效果下降較快」 醫師結論:快打疫苗防重症
風傳媒     2021/08/23 08:30

台灣新冠疫苗覆蓋率逐漸提升,各種疫苗的保護力也受到關注。胸腔重症科醫師蘇一峰表示,英國牛津大學研究團隊分析,發現施打完整2劑疫苗後,BNT疫苗的保護力略高於AZ疫苗,但是BNT疫苗保護力下降的速度也較快。針對Alpha病毒,無論是2劑的AZ疫苗或BNT疫苗,都能提供近80%的保護力。

蘇一峰指出,據牛津大學研究結果顯示,不分病毒,從單純接種1劑疫苗的保護力來看,莫德納(Moderna)疫苗的保護力最強,1劑就能提供75%的保護力,1劑BNT疫苗保護力則為58%,1劑AZ疫苗保護力為43%。若分析接種2劑的保護力,2劑BNT疫苗保護力是82%,2劑AZ疫苗則是67%,與先前英國研究結果一致。

蘇一峰:2劑BNT疫苗對Delta病毒保護力有80%

蘇一峰指出,該研究結果顯示,對於Alpha病毒,2劑BNT疫苗與2劑AZ疫苗都可以提供足夠的保護能力,分別為78%與79%;對於Delta病毒,2劑AZ疫苗的保護力下降到67%,2劑BNT疫苗的保護力則有80%。

「現階段BNT疫苗保護力較強,但BNT效果下降快於AZ疫苗。」蘇一峰表示,該份研究被英國媒體《金融時報》引述,但在數據圖上動了手腳,強調AZ疫苗後勢較佳。但無論如何,蘇一峰仍呼籲大家趕快打疫苗,預防感染以及感染後的重症是確定的事實。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6