政治新聞

馬英九:「九二共識」下重啟兩岸協商
三立新聞網     2021/08/23 09:39

記者王家俊/台北報導

八二三砲戰63周年。前總統馬英九從阿富汗變局省思,主張唯有兩岸和解,才能讓過去的「殺戮戰場」,變成兩岸的「和平大道」。他並期許兩岸能繼續在「九二共識」的基礎上,重啟中斷的協商與交流。

▲馬英九曾與中共領導人習近平會面。他在八二三重提「九二共識」盼兩岸恢復協商。(資料照)

馬英九今(23日)在臉書發文說,今天是八二三砲戰63周年。1958年從今天起,共軍44天內對150平方公里的金門島發射47萬多發砲彈,造成金門軍民死傷與房舍毀損;其實死傷毀損的不只是生命財產,還有兩岸人民的情感。最後國軍成功反擊,迫使共軍停火2次,將砲擊改為「單打雙不打」的隔日模式,守住了金門,也守住了臺灣。每到這一天,每次去金門,他的內心依然百感交集。

馬英九要把永遠的尊敬與感恩,獻給所有參戰而殉國、負傷的官兵與同胞,以及美國政府忠實履行1954年《中美共同防禦條約》的誠意。

他分析「八二三」跟「古寧頭」有一點不同:參加古寧頭的戰士,大部分是從大陸來的老兵;而9年後參加「八二三」的戰士,近一半是臺灣招的新兵。「中華民國是我們的國家,臺灣是我們的家園,『八二三』不只是『國共之戰』,更是保衛中華民國,保衛臺灣家園的戰役。」

馬英九說,唯有兩岸和解,才能讓過去的「殺戮戰場」,變成兩岸的「和平大道」。因為和解,帶來通航與通商,過去從大陸射來的砲彈,得以轉變成經貿與觀光的銀彈,與每天運過來幾萬噸的清水,以及觀光客必買的砲彈殼菜刀。

他期許兩岸能繼續在「九二共識」的基礎上,重啟中斷的協商與交流。過去馬政府執政時,在堅守臺海和平與國家主權的基礎上,與大陸完成23個各類交流的協議。既然過去可以,現在沒有道理不行。

馬英九說,八二三砲戰不應該只有感謝與追思,還要有臺海和平的實踐方法。近來阿富汗變局引發許多討論,臺灣當然要居安思危、強化自我實力,但是保衛國家與追求和平可以不衝突。無法改變八二三砲戰歷史,但可以創造和平的未來。唯有如此,金門軍民同胞的犧牲才值得。天佑臺灣!