政治新聞

陳其邁「盜竊」議員質詢稿?朱立倫:民主政治不能作弊
新頭殼     2021/08/23 09:43
高雄市長陳其邁日前接受市政總質詢期間,發生在議員質詢同時,陳其邁手中已有議員質詢簡報的狀況,引發議員不滿。高雄市政府新聞局前局長鄭照新怒控「這就是赤裸裸的竊盜」。國民黨主席參選人朱立倫今(23日)也表示,民主政治不能有作弊的行為。

就陳其邁疑似不當取得議員質詢稿的狀況。鄭照新於臉書指出,國民黨籍高雄市議員黃紹庭,並沒有提供質詢內容給高雄市政府,而在將檔案放在議會電腦等候播放,卻被高雄市政府人員透過「共享」方式駭入取得。

鄭照新主張,這就是赤裸裸的竊盜,這是對議會的踐踏與羞辱,已經涉及法律責任,陳其邁手上拿的偷竊資料,形同使用贓物答詢,必須負起責任。

朱立倫上午受訪被問及此事時,朱也稱,他自己當過16年的地方行政首長,如果這份質詢稿是民代主動給的,那OK,這叫「Openbook」、考試開放考題,但如果是偷來的考題,那就是作弊,民主政治不能有作弊的行為。如果有不當行為,市府要出來說明、道歉。