政治新聞

北市預估本週內可打7萬劑高端疫苗
NOWnews     2021/08/23 11:21
▲高端疫苗開打第一天,台北市副市長蔡炳坤23日上午前往視察疫苗施打狀況。(圖/台北市政府提供)
▲高端疫苗開打第一天,台北市副市長蔡炳坤23日上午前往視察疫苗施打狀況。(圖/台北市政府提供)

我國國產的高端生技疫苗,今(23)日上午開放施打。台北市副市長蔡炳坤上午也前往施打地點進行視察。蔡表示北市在今天及明天兩天,有開放251個疫苗接種點,由於北市預約施打高端疫秒的人數有大約5萬人,在每天能接種2到3萬人的速度下,應該兩天內就能接種完畢。此外加上第二波預約者,預計在27日施打,也因此本週3個施打日,預計能打到7萬劑疫苗。
 
蔡炳坤今日上午前往位在大同區的施打點建成國中視察,並表示建成國中在這幾個月的過程中,一直相當配合市府提供場地作為接種站的地點,但由於接下來馬上就要開學了,接種工作要暫時告一段落,因此在完成今明兩天的接種後,就會進行全校清消,也因此選在此時向校長表達感謝。
 
而針對高端疫苗施打的情況,蔡炳坤也表示,本週內北市會在23、24、27日三天進行接種,其中22與23日是接種第一波預約的民眾,大約5萬人在兩天內會完成;而27日則是開放給第二波預約的民眾,中央給的數量大概是2萬人左右,所以在本週內預計會有7萬多人完成高端疫苗的施打。
 
而現場媒體詢問,針對日前北市府傳出打算自購第三劑疫苗供台北市民施打一事,似乎也已經確定要購買?對此蔡炳坤回應,目前預計將以28億預算購買250萬劑疫苗,這個月底會將相關預算書送至議會審議,希望在議會能夠獲得議員支持,在明年度進行採購、執行相關預算。
 
現場記者也追問,針對疫苗廠牌的部分市府內是否有經過討論?對此蔡炳坤並未正面回應,僅表示未來會以美國、英國、以色列等有經驗的國家為例,由於第三劑疫苗是為了加強保護效果,因此要視當時的疫情狀況與疫苗的保護力定,一定會做專業判斷。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。