政治新聞

154隻走私貓安樂死惹議 蘇貞昌:不能因不忍使防疫有破口
中時新聞網     2021/08/23 13:36
行政院長蘇貞昌23日上午臨時新增行程,針對非洲豬瘟病毒走私肉品案,前往大園區遠雄貨棧,視察航空快遞包裹X光機檢查情形。媒體表單提問蘇揆,針對新北市籍漁船「順發886號」漁船,涉嫌走私154隻高價名貴貓,被海巡查獲後,因這批貓未經合法程序入境,依法規被迫安樂死,掀起軒然大波事件,後續是否修法?

蘇貞昌表示,我們都同樣的愛護動物,但最可惡的是為了自己的暴利,不顧動物的生命及安全,去非法進口,而全世界絕大多數的國家對於非法進口,尤其這一次的貓、狗來自於狂犬病的疫區,這種潛伏期特別地長,又不易發覺,國家執法機構依據法律,不得已所做的痛苦作為,這是為了保護我們的國家安全,也為了保護臺灣已經有的眾多寵物狗、寵物貓,我們絕對不能因為一時不忍,而使得防疫有破口。

他指出,如果狂犬病因此而發生,傳染到人,那是百分之百死亡,我們看電影「伊波拉病毒」,也都知道可愛背後也有可怕的病毒,政府的執法有時候非常萬不得已,同時也只有這樣,才能保護國內的產業跟國人同胞,甚至於我們自己已有的寵物生命。像24年前口蹄疫病毒發生,就是來自於中國的仔豬走私進口,一時不察,蔓延開來,最後不得已撲殺了400萬頭的國內養豬,那種才是大不忍,所以請國人同胞諒解。

蘇貞昌強調,對於為自己暴利走私進口,這種漁船、這種船長、這種船員,我們從最嚴來處分,不但逐出漁業界,而且對於船長執照、船員執照都一律予以廢止,嚴予懲罰,這樣才能不讓不良、不肖的人去害死無辜的貓狗。

他也同時呼籲,請國人同胞支持在第一線執法的人員,他們只有一個,就是依據國家法律、依據一定的程序完成,我們不能這一件要他那樣、下一件要他這樣,這樣第一線執法人員也會很難,很不好作為,我們也要給這些執法的工作人員,給他們肯定,給他們在執法時,在相對感性、痛苦之下,他們要理性執法,那才是保護國人同胞的安全,保護我們寵物的安全,保護真正動物生命。