政治新聞

中央政策高雄也不跟 陳其邁:內用要隔板 違者開罰
聯合新聞網     2021/08/23 14:45
記者林巧璉/高雄即時報導 中央流行疫情指揮中心宣布,24日至9月6日維持二級警戒,但放寬餐廳內用規定,同住家人聚餐,不受限隔板、梅花座等,但需與其他桌要做好社交距離。高雄市長受訪時表示,目前仍是防疫期間,在餐廳內用需使用隔板、維持梅花座,離座時必須戴口罩,至於同住親友可在餐廳開放免隔板用餐,若遇查核,也須配合舉證。

衛生局說明,因北部地區仍有出現不明感染源個案,南北移動對高雄市仍有不特定傳染風險;國內防疫警戒現已降至二級,隔板與梅花座等管制措施仍為現階段必須遵守的內用原則。在室內空間未戴口罩飲食交談之下,以隔板或梅花座可降低飛沫傳染風險。

陳其邁也提及,「部分民眾在用餐時會把隔板移開,如經勸導仍不聽就直接開罰。」陳其邁強調,目前仍是疫情期間,請民眾務必遵守防疫規定。

家人同桌餐飲內用標準引發討論,不贊同者認為同桌顧客是否是家人難以認定,且拿開隔板仍有風險。但也有餐廳業者表示,隔板讓顧客覺得聚會不易,來客量仍低,快要活不下去了。