政治新聞

新冠防疫加強五大監測 啟動5000人血清抗體陽性調查
聯合新聞網     2021/08/23 15:00
記者蕭羽耘、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導 國內疫情趨緩,指揮中心今天公布,新冠疫情加強監測方案,包含五個層面,分別是社區定點加強監測、汙水監測點倍增、國際機場特定高風險工作人員重點監測、捐血人血清抗體陽性盛行率調查、邊境冷凍食品加強監測,隨時滾動檢討。

指揮官陳時中解釋,社區定點加強監測,主要是由定點的診所,由醫師判斷提供具有高風險民眾,他們自行居家篩檢之後回報結果,陽性者前往社區採檢站,或院所進行PCR。

陳時中說,汙水監測站部分,從11擴增到21處,因為過去曾經發現過病毒,希望藉此看到社區是否有沒有查到的疫情在流行;在機場部分是高風險區域,四個國際機場特定區域人員每七天,家用快篩試劑採檢一次。

捐血人的血清抗體部分,能了解社區以往的感染情況,收集2021年4至7月存擋樣本5000個,分析自然感染和接種疫苗的抗體陽性比例,的地理分布及趨勢變化。

指揮中心說,冷凍食品會持續做,雖然一直沒有發現相關病毒,但是國外陸續報告,所以持續對於邊境進口的冷凍肉品水產品水果等,內外包裝是否有病毒汙染的情況。

至於為何現在啟動相關監測?陳說,疫情相對平穩的時候,相對比較不會遺漏掉,平時大家篩檢意願較低,我們希望透過這樣的方式提早看到警訊。血清公布部分,發言人莊人祥說,希望下月底之前有結果。