政治新聞

影/北市+0 柯文哲最擔心一事:1個月就燒得台灣一塌糊塗
中時新聞網     2021/08/23 15:10
指揮中心今(23日)表示,今新增4例本土病例,均在新北市,其中2例為已知感染源、2例關聯不明,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。北市長柯文哲說,在秋冬之前還是要注意,我最擔心,的確北市在加零,全台確診數降到個位數,但只要拿下口罩、大家開始party,只要一個月就夠,就可以燒得全台灣一塌糊塗,還是要小心。

柯文哲今說,每個縣市政府在疫苗上面還是有差異,這一刻每縣市打疫苗政策不完全相同,按照明文規定處理,至於其他縣市跑來打,之前北市打疫苗就是說主要住北市,也沒限制北市籍,也不用用的制度很死板,此預算是預防性預算。

關於開學措施,柯文哲說,這次疫情還算控制,原則上實體上課,小朋友同學回學校上課了,請防疫假的傾向在教室後面掛攝影機,線上線下教學。萬一一個班級有一位師生確診,當然全班居隔14天,2位以上師生確診,就全校停止14天上課,這部分到時候看狀況決定。

柯文哲說,目前疫情控制沒有堅持加零,主要是疫情可以控制,因為北市無症狀達44%,社區潛伏很多、很難消滅,還有要開學了,很多外籍學生要進來,估計有1.3萬要入境台灣,還是要注意邊境管制,不要造成破口,希望這次有統一規定。

被問及規劃採購第3劑疫苗有無鎖定哪一個廠牌,柯文哲說,買疫苗先編預算,之前先講過不是做基礎免疫,是做第3劑,1、2劑是中央處理,通過也是明年,當初設定就是為了第3劑,打了有無效也不知道,到底加強有沒有需要效果怎樣還可以再觀察,現在病毒還在演化,預算先編,還是要去議會說明,是說可動用,不是說馬上就要去買,沒辦法知道要買哪一種疫苗,是預防性預算。

被問及南韓催貨有效,柯文哲說,疫苗我想過去一兩個月討論太多,不想再回答,政府面對質疑,就是看有沒有辦法將清楚說服人民,不然所有這些以後都是累積民怨而已。