政治新聞

太魯閣號慘劇》運安會公布調查報告 事故地點旁便道曾2次混凝土車打滑 
風傳媒     2021/08/23 14:46

台鐵太魯閣號事故造成49人死亡、213人受傷,震驚全台。運安會今(23)日公布本次事件事實資料報告,其中指出,在工程期間事故旁的邊坡就曾發生2次混凝土預拌車打滑事件,但事故發生前都沒有增設防護設施,有東新營造員工向老闆、台鐵及聯合大地監造人員反應加裝紐澤西護欄,但最後都沒有結果。

運安會報告指出,事故地點邊坡旁的施工便道,為台鐵既存道路,此工程施作前,工務段執行養護時會利用該施工便道進入軌道區,但未曾設置相關安全防護設施,亦無派員看守。

報告提到,工程期間,施工廠商於臨近本次事故地點邊坡設有警示旗,今年1月份,事故地曾發生2次混凝土預拌車在該施工便道轉彎處,車輪因打滑而陷入邊坡,直到本事故發生前,該處未增置其它防護設施。

報告說明,第一次為混凝土預拌車司機在一次下雨天準備前往工區下方灌漿,在行經施工便道轉彎處時踩煞車,輪胎隨即打滑,造成前方車輪落入邊坡,該司機員隨後設法自行將車輛開回水泥路面。

報告指出,第二次事件同樣也是下雨天,由另一位司機駕駛混凝土預拌車,於明隧道平台卸完貨後,準備經施工便道開往工區下方進行迴轉。當車輛駛出平台後,於轉彎處一向左彎,輪胎隨即打滑,導致前輪落入邊坡,司機當下立刻停車,該員則立即請東新營造人員協助,用怪手將車子拉回至水泥地面。

運安會訪談也發現,台鐵局勞安室到現場查核的過程中,曾聽到轉彎處可能發生的危害風險,也建議要設置紐澤西護欄,東新營造一名安全衛生管理人員也多次向老闆提出同樣建議,但老闆表示設計圖無此設計,相關經費也未包含該項目;該人員也曾向台鐵人員及聯合大地監造人員反應,但也一直得不到回應。