政治新聞

1922平台剛開放就當機! 打過第一劑疫苗不能再勾BNT
聯合新聞網     2021/08/29 14:45
記者謝承恩、陳雨鑫、許政榆/台北即時報導 指揮中心宣布今日下午2時開放意願登記平台重啟,開放BNT疫苗加勾,並同步開放第七輪AZ疫苗進行預約接種,但平台大當機。發言人莊人祥表示,平台應是瞬間湧入多人,之後預約平台運作會愈來愈順。指揮官陳時中也提醒,下午2點開放並非在搶票,一時預約不進去也可以等晚一點預約,不會影響施打順序。

對於第七輪AZ疫苗將提供於7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗的29歲(含)以上對象及滿18歲以上第九類對象進行接種,施打期間預計自9月3日至9月10日止,另外BNT疫苗加勾者,也一樣只提供給未接種過任何疫苗的人,但對於前一波民眾已施打第一劑AZ期滿者,仍未在第七輪接種範圍內。

指揮中心表示,若已符合第七期AZ疫苗預約資格對象,如欲增加選擇BNT疫苗,須於8月31日下午4時後始可加選。另已符合AZ疫苗第二劑接種間隔之民眾,將另行開放接種。

民眾實際上平台登記後,也發現系統回應,「目前預約平台尚未開放疫苗混打,若您已接種第一劑則暫不開放新增及修改疫苗種類,但平台仍會保留您施打前意願登記所選擇的疫苗種類」。

至於未來是否開放第二劑可混打BNT疫苗。另外後續BNT疫苗抵台後,也會開放一至十類對向往下施打,未來開放醫護人員以及其他一般民眾混打BNT。陳時中表示,目前除了第一類醫護人員外,尚無開放其他族群混打疫苗。

至於第七輪能未開放第二劑AZ疫苗的民眾,各縣市已經搶先規劃施打。發言人莊人祥表示,目前會用預約平台進行登記,未來也會把第二劑AZ數量發放至各縣市,並將施打量能規劃好。預計未來會在施打第一劑AZ疫苗滿十二周前公布施打方案。