政治新聞

捷克捐贈莫德納疫苗預計下午抵台 指揮中心:誠摯謝意
風傳媒     2021/08/29 14:36

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日表示,捷克政府於7月26日宣布捐贈我國3萬劑COVID-19疫苗,經捷克衛生部與我國駐捷克代表處之通力合作安排,已於台北時間8月27日凌晨自布拉格機場啟運,預計8月29日下午抵達桃園國際機場。

指揮中心表示,該批Moderna疫苗抵台後,將於完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

指揮中心說明,值此全球疫苗供不應求時刻,捷克伸出援手提供這批COVID-19疫苗,給予國内疫情防治極大幫助,指揮中心謹向捷克政府與民眾至上誠摯謝意。

捷克捐贈的3萬劑莫德納(Moderna)疫苗於29日傍晚運抵台灣,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝捷克政府對台灣的及時協助,並由衷感謝捷克國會及民間對台灣的溫暖支持。對外交團隊及許多友人的努力奔走,在國際疫苗供應仍不穩定的狀況下,能夠在短時間內順利完成該項計畫,也表示感謝。

張惇涵表示,從台捷雙方在去年4月1日共同簽署「台捷防疫合作聯合聲明」以來,陸續捐贈捷克超過百萬片口罩,及口罩機等防疫醫療物資;捷克參議院則是在今年4月28日,首度通過決議,支持我國參與世界衛生大會(WHA)。

張惇涵表示,誠如捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所稱,「因為台灣過去在疫情中曾幫助捷克。這是一份回報,也展現捷克政府對台灣的支持」。這也再次印證,面對全球疫情挑戰,民主國家間共同抗疫、相互扶持的「善的循環」。

張惇涵表示,捷克對台灣的溫暖支持,讓人民深受感動,我國也會與捷克等理念相近的國家持續深化合作,共同為全球團結防疫及捍衛普世價值,持續貢獻正面的良善力量。

立法院長游錫堃表示,來自捷克的3萬劑莫德納疫苗在29日抵達台灣了,感謝捷克的捐贈。去年韋德齊參議長不畏中共強權壓力訪台後,持續以實際行動力挺台灣。今年,捷克回贈疫苗給台灣,以感謝去年台灣援贈捷克口罩。

游錫堃指出,台捷2國之間,同舟共濟的情誼令人感動,也展現民主國家間相互扶持的力量。讓我們一起攜手克服疫情挑戰,相信疫情過後,台捷交流互動必定更加熱絡,邦誼更加堅定。

行政院長蘇貞昌指出,指揮中心稍早新增13例本土確診案例,足見防疫不容絲毫鬆懈。唯有大家都確實遵守防疫規定、保持安全距離、注意個人衛生,才是圍堵疫情的不二法門。

蘇貞昌也說,最難風雨故人來,台灣跟捷克是患難見真情的好朋友,期待台灣與捷克持續深化交流、共同扶持打拚。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6