政治新聞

內幕/柯文哲尊師 保黃世傑烏紗帽
NOWnews     2021/09/02 17:23
▲因為台北市長柯文哲「尊師」,衛生局長黃世傑在歷經疫苗濫發等事件,且在防疫記者會上2個月來未發言,至今還能保有烏紗帽。(圖/記者丁上程攝,2021.06.21)
▲因為台北市長柯文哲「尊師」,衛生局長黃世傑在歷經疫苗濫發等事件,且在防疫記者會上2個月來未發言,至今還能保有烏紗帽。(圖/記者丁上程攝,2021.06.21)

從五月中新冠肺炎疫情爆發以來,為了向外界報告每日的防疫進度,台北市政府幾乎每日都會召開記者會,不過從七月初以來,衛生局長黃世傑雖然每場記者會從不缺席,不過全程不發一語,全由另外兩位副市長代為發言。儘管先前爆發了疫苗分配爭議的事件,黃世傑成為眾矢之的,但因為台北市長柯文哲「尊師」的態度,也讓黃世傑的烏紗帽至今未掉。
 
在好心肝與禾馨事件爆發後,黃世傑的去留問題成了外界關注焦點。據了解,雖然柯文哲對外表明「事情結束後再處理」的慰留立場,不過私底下,柯仍舊對黃世傑的處理模式相當不滿,並且轉而要求黃珊珊告知,希望能有所改善。
 
不過黃世傑依舊故我,局處人士透露,憑藉著與柯文哲之間的師生關係,黃世傑不僅被動讓自己應當發言的業務內容,讓兩位副市長代為報告,就連北市推動的相關防疫措施,黃世傑也常常不在狀況內,甚至會在政策推出之後好幾天,還會詢問下屬「這是什麼時候施行的?」
 
而之所以即使好心肝與禾馨診所的事件落幕,黃世傑的去留問題也沒有再被討論,知情人士指出,隨著疫情趨緩,再加上市府記者會中,由兩位副市長代為宣布衛生局相關事務的成效不差,讓柯文哲不再針對「老師」多加置喙。
 
不過近日,衛生局相關的運作似乎也受到影響。其中針對確診者足跡公布的部分,記者在求證衛生局時,卻時不時受到刁難,甚至得需要記者轉而向市府發言人團隊求證,才能得到相關回應。就連店家已經自行公布足跡的部分,衛生局也並未公開,一度讓媒體報導成為「假消息」。眼見事情逐漸延燒,也讓負責督導衛生局業務的黃珊珊,不得不親上火線,為衛生局解釋相關疫調公布標準。
 
而此時,只見疾管科長在記者會上說明完疫調公布相關指引後,黃珊珊進行後續補充,身為局長的黃世傑仍舊靜靜地坐在台上不發一語。對照其他縣市的防疫記者會情況,黃世傑恐怕是全台灣「最不像衛生局長」的局長。
 
對此,台北市政府發言人陳智菡受訪表示,防疫工作非常龐雜,在疫情最嚴峻的時候,市府幾乎全體總動員。不只衛生局、各區服務中心,黃珊珊、蔡炳坤副市長辦公室,民政、社會、警察局都協助防疫工作的分工,黃世傑也認真督導局內業務,盡心盡力。