政治新聞

爆死亡校正回歸!北市府記者會狀況外
三立新聞網     2021/09/02 16:54

記者劉懿萱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今日新增1例死亡個案,然而死亡日期竟是6月27日,為何時隔2個月才公布,指揮官陳時中在記者會表示,個案就診的醫院沒有通報,「請台北市督導該院申報要確實。」對此,北市衛生局今日下午召開線上記者會卻僅說,狀況正在釐清,稍晚會發新聞稿,還稱今日下午才得知,顯然狀況外;甚至聯醫中興院區醫師明明在線上,卻像是「被消失」不願回答媒體提問。

▲北市衛生局今日下午召開線上記者會卻僅說,狀況正在釐清,稍晚會發新聞稿(圖/北市衛生局提供)

中央流行疫情指揮中心今日新增1例死亡個案(案9933),為60多歲男性,有慢性病史及萬華區活動史,5月21日出現喉嚨刺激感、咳嗽等症狀,5月27日就醫採檢並住院治療,6月3日確診,6月27日死亡。時隔2個月才公布,陳時中表示,就診的醫院並沒有通報,是家屬跟台北市申請慰問金的時候才發現,「請台北市督導該院申報要確實。」

對此,北市衛生局科長張惠美今日下午召開線上記者會,針對醫院診治有死亡個案,會在七天內把摘要上傳到法定傳染系統,然而為何隔2個月才被家屬發現,張惠美表示,這案子正在跟中興院區就過程、死亡日期正在釐清,也會跟中央疾管署確認完整性之後再報告。

隨後媒體頻頻追問下,疾管科長張惠美才稱是今日下午才得知此事,顯然狀況外。衛生局指出不知道系統上有什麼問題,可能在資料合併上有問題,弄清楚再跟大家報告。有媒體發現,中興聯醫院區有代表出席線上記者會,甚至在記者會前有打開視訊鏡頭,不料記者會開始後,便關閉鏡頭,也對記者提問充耳不聞疑似「被消失」。

此外,也有媒體追問,掛在線上的北市府副發言人林珍羽,卻沒獲回應。不過據了解,林珍羽當時正在另一場記者會。