政治新聞

別讓得牌曇花一現!綠委盼成立國家級運動科學中心
新頭殼     2021/09/02 16:57
台灣東京奧運選手創下歷年佳績,為讓台灣體育更上一層樓,民進黨立委莊競程等人今天(2日)建議,應仿效美國、日本設立國家級運動科學中心;東奧空手道銅牌得主文姿云的教練黃昊昀建議,應提高國訓中心體能教練、防護員等運科人員的薪資待遇。

民進黨立委莊競程、陳亭妃、陳瑩、陳歐珀等人今天召開「因為無名英雄,才有奪牌英雄!」記者會,並邀請國家隊教練、運動心理師等幕後英雄,分享基層教練面臨的困境。

莊競程認為,國訓中心的運科人員確實不足,比賽結束後編制會解散、無法成常態,因此呼籲應仿效美、日、韓設立國家級的運動科學中心,有系統的運用運動科學協助手持續進步,維持好的成績,別讓得牌成為曇花一現。

黃昊昀提及,選手基層體能訓練、營養、防護等後勤資源應投入更多,體能教練、防護員等運科人員也該提高,才能有更多優秀人才投入國訓中心,提供選手穩定協助;他也說,選手需要專人長期協助,相關計畫須從長計議,目前後勤人員可能會為賽事選擇暫離原職位,如何讓其原有工作受到保障也須注意。

五人制足球教練林建宏呼籲,體育署的資源分配不均,有點辜負其他項目選手和運動,主管機關不應該看比賽輸贏才來分配資源,例如一樣是運動,同樣在國訓中心訓練的女選手,為何只能使用流動廁所?他認為,體育計畫應該要平衡,從基層發展、運動人口、觀眾評估需求。

體育署副署長洪志昌表示,國訓中心目前人力和軟、硬體都有待加強,還要進一步跟產、官、學合作,後勤團隊的待遇將進行通盤檢討;關於基層體育發展,洪志昌回應,體育署每年有3到5億支援地方的訓練站,將加強跟地方政府的合作,因為選手的培訓多在學校還有地方組織。