政治新聞

死亡校正回歸?北市衛生局遲未回應
NOWnews     2021/09/02 18:10
▲中央流行疫情指揮中心2日說明最新疫報。新增1本土、4境外、1死亡(圖/指揮中心)
▲中央流行疫情指揮中心2日說明最新疫報。新增1本土、4境外、1死亡(圖/指揮中心)

中央防疫指揮中心今(2)日下午召開記者會,公布國內新增一例死亡案例,不過該案例相當特殊,早在6月27日時就已經死亡,不過直至今日才公布,也讓外界相當好奇原因。對此防疫指揮官陳時中表示,是該名死亡案例的就診醫院沒有回報,並要求台北市政府應該督導醫院確實申報。
 
而今天下午北市府的防疫記者會,並非由市長柯文哲所召開,而是由衛生局自行召開線上記者會。而記者會期間,媒體不斷針對該死亡案例進行相關提問,不過衛生局僅說統整釐清資料後再對外說明。更有媒體點名參與線上記者會的台北市政府副發言人林珍羽,以及中興院區代表應該進行回應,不過卻無人應答。
 
記者會結束後兩個小時,衛生局才透過新聞稿的方式說明,表示經查該死亡案例於6月27日因新冠病毒感染併肺炎及呼吸衰竭死亡後,台北市立聯合醫院於28日上傳相關病歷摘要與死亡證明書,不過卻漏填了該個案的死亡日期,直到31日才補登至系統,也因此才會導致今日防疫指揮中心才宣布該死亡個案。
 
▲中央流行疫情指揮中心2日說明新冠肺炎本土感染爆發,累計確診14529例。(圖/NOWnews製表)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。