政治新聞

蔡英文還要看中國臉色?他嗆爆國民黨
三立新聞網     2021/09/02 17:22

記者陳政宇/台北報導

總統蔡英文表示,台灣盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存;國民黨則質疑,蔡英文用「鄰國」指涉中國,與台獨無異,會引起兩岸更多衝突。對此,民進黨立委林俊憲今(2)日呼籲國民黨,「總統對外發言還要看中國臉色?醒醒吧,現在已經不是馬英九時代了!」

▲ 林俊憲表示,「總統對外發言還要看中國臉色?現在已經不是馬英九時代了」。(組合圖/資料照、總統府提供)

蔡英文日前為「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」致詞時聲明,台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。國民黨則質疑,蔡英文用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

針對國民黨的說法,林俊憲今日透過臉書表示,「蔡總統日前在公開致詞時說道,台灣要與鄰國合作,防止台海爆發軍事衝突,並且要與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,只不過是這樣短短一句話,立刻引來國民黨輪番的攻擊,還說這是在挑釁中國,但無論怎麼看,這句話都看不出有任何不妥之處」。

林俊憲認為,「國民黨對這短短一句話作出如此激烈反應,在一般民眾眼裡看來簡直可以說是莫名其妙。台灣四面環海,廣義一點來看,整個亞太地區的國家都能算是我們的鄰國,蔡總統這句話只不過是單純對區域內夥伴的願景與期許而已。國民黨可能很難理解一個觀念:台灣並非繞著中國運轉,不是什麼事都能跟中國扯上關係,不要把你們國民黨自己的情況套用在全台灣身上」。

▲ 林俊憲說,「台灣與世界越近、就離中國越遠,打中國牌的國民黨就越來越難生存」。(圖/資料照)

因此,林俊憲指出,「其實仔細觀察輿論就能發現,這幾年對於兩岸雙邊關係討論越來越少,取而代之的是與更多國際夥伴交流的話題,就算提起中國,也只是在談如何與盟友共同防範中國而已,台灣人已經漸漸不那麼在意中國的一舉一動,愛的相反不是恨而是冷漠,這種不在乎的氛圍,才是國共兩黨最怕的」。

林俊憲也強調,「台灣走向世界已經是難以阻擋的大勢,但台灣與世界越近,就離中國越遠,打中國牌的國民黨就越來越難生存,所以才無所不用其極想把台灣重新綁回兩岸框架裡,一句對鄰國的喊話又要扯回中國身上,這也轉得太硬了吧?難道總統的對外發言還要看中國高不高興嗎?醒醒吧,現在已經不是馬英九時代了!」