政治新聞

小英稱中國「鄰國」 國民黨竟扯這事
三立新聞網     2021/09/02 17:45

記者林恩如/台北報導

總統蔡英文近日公開致詞時提到,「台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存」,其中「鄰國」2個字引發國民黨不滿,國民黨表示,所謂「鄰國」,很明顯是指中國大陸,這種說法與台獨無異,等於改變現狀,再次挑動兩岸已經惡化的關係。

▲蔡英文總統8月31日在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」致詞時表示,「台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存」。(圖/總統府提供)

國民黨表示,從蔡英文談話內容而言,所謂的「鄰國」很明顯是指中國大陸,因為我國無須強調要避免與日本、菲律賓軍事對抗、要與這些國家和平共存。

國民黨指出,蔡英文多次承諾會依循《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》(台灣地區與大陸地區)處理兩岸關係,倘用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異,不僅違反其政治承諾以及身為中華民國總統的責任,而且等於改變現狀,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

國民黨直言,「鄰國」這種模糊用法既可能不符中華民國憲法,又與蔡英文就職時的兩岸政策宣示自相矛盾,可謂是幾近「兩國論」翻版的「鄰國論」,再次挑動兩岸已經惡化的關係。

國民黨提醒,美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾前不久才表示「美國不支持台獨」,所以前述的「鄰國論」顯與美方政策相違背,而且當美國自阿富汗撤軍時,民進黨政府還在台海添柴火,如此絕非健康、堅韌的夥伴關係。最後,國民黨也向中共當局喊話「放棄武力犯台」,近年來,解放軍軍機艦接近台灣周邊的水、空域進行演訓,亦無助化解僵局,只會讓兩岸民心漸行漸遠。

對此,國民黨主席江啟臣表示,蔡英文在兩岸問題上慣打擦邊球,類似模糊不清、概念、用詞已非常多次,「很危險」,蔡英文應該對外說清楚。國民黨主席候選人朱立倫則說,蔡英文與民進黨支持並推動台獨,已經不是新聞,只是在形式上可能還會假一下,一不小心就會暴露出真相,更嚴重的是長期推動文化台獨,意圖竄改歷史,製造錯誤觀念。

針對蔡英文的「鄰國論」引發藍營質疑是「兩國論」翻版,民進黨發言人顏若芳表示,蔡英文總統執政以來態度很清楚,就是領導國家善盡區域責任,穩定兩岸和平現狀。

相關影音