政治新聞

台灣已驗出首例新變種Mu病毒株!羅一鈞憂:恐對疫苗有抵抗效果
風傳媒     2021/09/02 18:17

世界衛生組織(WHO)日前指出正在監控新變種Mu病毒株,目前Mu病毒株已在39個國家現蹤,其中又以美國2065例最多。WHO也表示Mu病毒株流傳快速,可能造成疫苗失效,仍在進行後續調查。對此,指揮中心2日在疫情記者會上證實,國內先前報告過首例哥倫比亞變異株個案,其實就是Mu病毒株,該變異株序列有多個突變,可能跟「免疫逃脫」有關,對疫苗會有特別抵抗效果,需進一步觀察。

對於全球已有39個國家遭受新變種Mu病毒株侵襲,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國內先前報告過首例哥倫比亞變異株個案,其實就是Mu病毒株。他也說明,從病毒的序列看起來是有多個突變,經過專家研判可能跟疫苗「免疫逃脫」有關係,意即Mu病毒株可能對疫苗有抵抗效果。

羅一鈞強調,Mu病毒株並非對藥物有抵抗效果,主要是針對疫苗的保護力會有下降的疑慮,但這些都需要後續研究去證實,也要和不同廠牌疫苗做實驗、臨床研究來解釋。他表示,現在還處在擔憂和臆測的階段,台灣除了8月中自美返台的那1例境外移入為Mu病毒株,目前還未檢測到第2例,也請民眾不用太恐慌,按照平時防疫即可。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6