政治新聞

趙少康三問蔡政府 揭穿綠營二類「增胖」烏賊戰
中時新聞網     2021/09/02 20:24
近來公費疫苗第二類對象人數「增胖」問題備受關注,綠營人士指出藍營執政4縣市提報人數最多,企圖甩鍋給國民黨。對民進黨不檢討說明第二類名單標準,轉而抹黑藍營執政縣市,中廣董事長趙少康痛批此舉是「破綻百出的烏賊戰」。

趙少康今(2)日在臉書分析指出,疫苗施打第二類名單不斷膨脹引發民眾不滿,民進黨發動烏賊戰,甩鍋國民黨執政4縣市打最多。但是第二類人數多達27萬人,藍營4縣市列入第二類的只有2萬人,約佔8%,綠營卻只提出「維持防疫體系運作官員」這一個項目的名單指控國民黨,這份表單總人數只有3萬人,就指控藍營佔了7成,請問另外20幾萬人去哪裡了?

趙少康表示,藍營執政4縣市會占7成,其中很多都是第一線的里長、鄰長,而會占7成的原因,是很多民進黨執政的縣市根本沒報,連陳時中都承認很多縣市的里鄰長還沒報上來,真不知道綠營是在抹什麼。

趙少康強調,不反對里長、鄰長打疫苗,他們需要幫忙疫調、查核居家檢疫對象有沒有確實待在家中,相比中央官員每天在辦公室吹冷氣,本來就更有資格先打疫苗。

他進一步分析,第二類名單表上寫中央機關只有1710人,但實際上接種的已經有2萬多人,統計數字顯然有貓膩。國民黨要求公開第二類名單是希望找出審核標準到底出了什麼問題,怎麼會讓人數無限制膨脹。結果蔡政府不檢討說明,反用「國民黨四縣市佔7成」的烏賊戰術回應。

趙少康指出,這些名單都是衛福部審查通過的,現在用來甩鍋,代表政府根本無法為自己的決策背書嗎?還稱得上是執政黨嗎?連統計數據都破綻百出,貽笑大方。

最後,趙少康請蔡政府及民進黨確實回應三個問題:

一、中央同意把里鄰長全面加進第二類後,各縣市上報情況如何?那些縣市還沒上報?有無縣市把注射過疫苗的里鄰長放在其他類別?

二、第2類第4項「中央衛生單位第一線防疫人員」員額明明只有1千多人,為什麼造冊人數暴增到2萬多?

三、如果第二類真的以藍營居多,早就公布名單把國民黨打趴了,但國民黨提案要求公開名單,民進黨還要反對封殺,只揭露局部資料的原因。