政治新聞

誰是BNT疫苗採購功臣?蔡易餘:「雙銘組合」才能拚到這一批
風傳媒     2021/09/02 19:44

民進黨立委蔡易餘表示,BNT疫苗採購過程中,民間願意主動跳出來跟BNT原廠溝通,政府快速處理授權、法律免責保證等,讓BNT疫苗能夠在9月快速爭取到,這是政府跟民間合作最好典範。蔡易餘也力推,中間有鴻海創辦人郭台銘鍥而不捨努力,今天才順利得到,「郭台銘跟柯建銘雙銘組合,是台灣最強組合,才能拚到這批疫苗」。

談到BNT疫苗,民進黨立院黨團總召柯建銘1日對外表示,這既是馬拉松,也是接力賽,政府、民間共同完成爭取疫苗,特別是當前在疫苗取得困難,國際上大家都在搶,他們也感謝中間所有努力過的人,尤其跟郭台銘處理BNT疫苗事情時,很感謝所有的人,在這個時候不要在這議題吐口水,趕快取得疫苗、趕快打比較重要。

蔡易餘表示,今年5月疫情升溫後,鴻海董事長劉揚偉就多次跟衛福部長陳時中釋放訊息,有意爭取原廠製造的BNT疫苗,到了5月23日時,郭台銘也跟柯建銘協商台灣要爭取BNT疫苗的方式,郭台銘當時並拋出由民間爭取,要繞開中國所設一國兩制框架的方式。蔡易餘力推,郭台銘跟柯建銘「雙銘組合」,是台灣最強組合,才能拚到這批疫苗。

王浩宇:BNT來台的幕後英雄是年輕人最討厭的柯建銘

民進黨前議員王浩宇則在臉書表示,「BNT來台的幕後英雄其實是年輕人最討厭的柯建銘總召」。

台灣不斷追求的BNT疫苗,雖然歷經波折,終於順利抵台。《風傳媒》過去曾報導,郭台銘一開始想申購的數量超過500萬劑,也為了此事,不僅找柯建銘對口,更言必稱配合政府,還寫了封親函向總統蔡英文明志,強調自己這次是真的是想替台灣社會做點事,並無2024總統大選企圖,如果最後還是買不成,他甚有就此移居海外,不問世事的打算。

而在民進黨內外都多次替郭台銘背書的柯建銘,也在立法院黨團會議時,針對民進黨團成員提出的相關疑問作說明,郭台銘會想要在這件事上出力,有一很大的原因,是為了過去因病已過世的胞弟郭台成和亡妻,希望自己可以替台灣做點事情。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6