政治新聞

歐洲議會建議辦事處更名台灣 民進黨團:邁出歷史性一大步
中時新聞網     2021/09/02 21:26
歐洲議會外交委員會1日通過「歐盟與台灣政治關係與合作報告」暨相關修正提案,並發布新聞稿,建議將「歐洲經貿辦事處」名稱,更名為「歐盟駐台灣辦事處」。民進黨立院黨團今天表示,這個決定非常令人振奮,代表台灣跟歐盟之間的關係,已邁出歷史性的一大步。

民進黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應、副幹事長黃世杰、蔡易餘,與副書記長陳秀寶、洪申翰共同召開「深化民主同盟,強化台歐關係」記者會。

劉世芳指出,歐洲議會外交委員會於2021年9月1日通過一項「歐盟與台灣政治關係與合作報告」暨相關修正提案,歐洲議會也發布新聞稿,表示除了歐盟將尋求與台灣全面深化夥伴關係,建議歐盟展開雙邊投資協定的評估。更重要的,更建議將原先「歐洲經貿辦事處」的名稱,正式更名為「歐盟駐台灣辦事處」,代表台灣跟歐盟之間的關係,已邁出歷史性的一大步。

蔡適應表示,自1960年開始,許多歐盟內的國家與台灣斷交,TAIWAN成了避諱去談的議題;但在蔡英文總統上任,大力推動台灣與歐盟間的互動之後,台灣的地位和重要性在歐盟內逐漸提升。

他說,「台灣-歐盟政治關係暨合作」報告是歐洲議會首度針對台歐盟政治關係起草的正式文件,這報告包含三大主要重點:

第一,表達中國軍事力量的無限制擴張,對亞太地區已然造成威脅,呼籲歐盟積極主動與國際合作,維護台海和平穩定及鞏固台灣的民主,並將台灣納入歐盟「印太合作戰略」,作為一重要夥伴。

第二,呼籲歐盟執委會準備展開與台灣雙邊貿易投資協定BIA談判。

第三,提議歐盟駐台的歐洲經貿辦事處(European Economic and Trade Office)應正名為歐盟駐台灣辦事處(European Union Office in Taiwan)。

民進黨團強調,歐洲議會外交委員會通過此報告,是台歐關係新的里程碑,目前順利跨出第一步,之後還需歐洲議會全體大會和歐盟執委會通過執行。台灣跟歐盟是理念相近的夥伴,擁有民主、自由、人權共同信仰價值,民進黨樂觀期待,與歐盟之民主同盟關係可以持續深化。