政治新聞

影/超強變種株Mu恐侵台 陳時中喊話:沉住氣、一件一件解決
聯合新聞網     2021/09/03 06:30
記者許政榆、謝承恩、邱宜君/台北即時報導 世界衛生組織(WHO)昨公告,被稱為Mu的B.1.621病毒株,1月間首度於哥倫比亞發現,對疫苗具有抗藥性風險的變異,列為「需留意變異株」之一。我國日前出現1名哥倫比亞變異株案例,專家憂心新變種病毒恐入侵台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「沈住氣,一件一件解決,現在只是臆測,但無法證明」。

WHO正在監控新變種病毒株Mu,並表示Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性,但仍需進一步研究。各界擔心新變種病毒出現,在具有高度傳染力的Delta肆虐後,全球傳染率恐再度提升,對於未接種疫苗者,以及放寬防疫措施等地區,傳染率特別高。

對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,不論南非傳出的變異株,或是Mu、就是國內首例的哥倫比亞變異株,是需要特別注意的變異株,從序列可看到多個突變,可能都與疫苗逃脫有關,可能對於疫苗有特別抵抗效果。

對於媒體報導說Mu有抗藥性,羅一鈞說,其實他不是針對藥物,可能會有疫苗保護力下降的問題,但需要實證去探討,對於各廠牌疫苗是否造成保護力下降,現在是擔憂和臆測階段,目前國內沒有出現第二例。

目前全球仍以Delta為主要流行株,外界關心若僅打第一劑,對於Delta的保護力是否足夠?陳時中表示,有打總是比沒打好,全世界都知道這是利大於弊。

有民眾被醫師開醫囑,要求只能施打特定廠牌疫苗,各醫學會也列出疾病名單給ACIP委員會,保留特定品牌疫苗給這些族群。對此,陳時中說,醫學會所開出名單,只有類別並無疫苗廠牌。

發言人莊人祥說,先前很多醫師認為,某些疾病不適合打某種疫苗,但目前陸續搜集不同醫學會意見,沒有任何一個疾病特別不適合某個疫苗,我們陸續搜集各醫學會建議,也會給衛生局參考。