政治新聞

法界熱議 「恐傷司法獨立」
聯合新聞網     2021/09/03 07:30
記者王聖藜、白錫鏗、王宏舜、賴佩璇/台北報導 行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手綁腳,產生「防禦心態」;但也有人認為草案標準仍過嚴,應更放寬人民請求國賠要件。

行政院昨通過國賠法修法草案引發法界熱議。有法官指出,目前國賠法對司法官特別保障,目的是讓法官、檢察官可充分行使職權,追訴犯罪、量刑裁判時不受多餘約制,有自由心證斷案的「內心自在」;修法將司法官比照公務員,傷害司法獨立性。

另名法官說,法官收賄或在法庭上公然侮辱當事人,才可能符合國賠要件,但這都是極端案例,屆時可能出現一堆聲請國賠案件,卻不符國賠構成要件,當事人聲請被駁回時,民眾一定又罵「官官相護」,受傷的是司法信任度。

不過,台中高分檢主任檢察官李慶義認為,法官、檢察官要達到被免除職務或撤職懲戒處分,並不容易,修法草案人民請求國賠要件,限制還是過於嚴格,建議擴大至只要受減少退休金或退養金以上之懲戒處分者,國家均應負賠償責任。

上月剛轉任律師的林世民,先前擔任法官廿年,他說,多數法官、檢察官都很重視人民自由與權利,只是司法人慣用「邏輯的腦」,與民眾直覺式感性思維不同,修法目的在增進人民權利保障,與司法官長期守護價值相同。