政治新聞

侯友宜沒相挺?朱立倫:心中有默契
NOWnews     2021/09/03 08:00
▲被問及與侯友宜的關係,朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時說,真的好朋友就不需要強調彼此的關係。(圖/記者林柏年攝)
▲被問及與侯友宜的關係,朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時說,真的好朋友就不需要強調彼此的關係。(圖/記者林柏年攝)

國民黨主席候選人朱立倫拉拔侯友宜成新北市長接班人,如今侯友宜聲勢看漲,成為藍營最大諸侯,但無論在2019年朱立倫爭取代表國民黨參選總統,又或是這一次朱立倫角逐黨主席,侯友宜都沒有明確表態力挺,讓外界對兩人關係有諸多揣測。朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時說,真的好朋友就不需要強調彼此的關係,「常常去強調何時見面、何時通話、何時拜訪,也太假、太刻意了吧!」心中有默契,不需要刻意強調。
 
朱立倫說,正是因為他跟侯友宜是好朋友,所以一定要為對方著想,侯友宜現在最重要的工作就是防疫和市政建設,民進黨每天巴不得抓到侯友宜施政的漏洞,「為何要給民進黨見縫插針、打擊首長的機會?」侯友宜把市政做好,對他就是最大的幫忙、就是國民黨最大的資產。
 
朱說,不只是侯友宜,他也是這樣跟台中市長盧秀燕說:「市政、防疫優先」;心中的默契不需要刻意強調,他與侯友宜的想法都是如此。
 
至於與侯友宜的溝通管道通暢嗎?朱立倫表示,「對我們來說,不存在這個問題,不是好朋友的人才會有溝通管道的問題。」現在新北市政府從副市長、秘書長、局處首長,都是他的老同事。語畢,朱更伸手指著坐在一旁、自己的幕僚說,「溝通最暢通的不就都在這裡嗎?」
 
有關前國民黨黨管會主委劉泰英說,唯有侯友宜跟台北市長柯文哲合作,國民黨才有重返執政的可能。對於「藍白合」的看法,朱立倫認為,不用想這麼遠,重點是「國民黨是否夠強」,若國民黨不強,別人根本不想跟國民黨合作,甚至直接把國民黨吃掉了。
 
「國民黨要變成武林盟主,一定自己的武功要高強,大家才能信服於國民黨。」朱立倫表示,最重要的還是國民黨要變強,別人才會認為國民黨是在野領導者;國民黨的方向也要正確,才會有人願意跟隨;國民黨的人才要夠多,當提名的陣仗擺出來的時候,就不怕別人的挑戰跟分票。
 
對於柯文哲的政治企圖明顯,近日也頻頻延攬藍營人士,朱立倫認為,人才本來就是流通的,北市府跟民眾黨更是兩回事,在北市府工作的人未必就是民眾黨黨員。
 
朱立倫也直言,柯文哲沒有掩飾過自己的政治企圖,但回到剛剛所提及的,如果國民黨夠強,民眾黨也不過10%支持度而已。
 
談及2022年的選戰佈局,朱立倫說,當選主席後會立刻成立選戰策略小組,不只是桃園不能輸,台北也不能輸,每個地方都有不能輸的壓力。
 
朱說,桃園要提出在地經營深耕的人選,台北則是要在民眾黨、民進黨的競爭對手中,凸顯國民黨是最強的候選人,每個地區的戰略都不同,還牽涉到議員、縣鎮市長佈局,都是相互連動性的。