政治新聞

行政院會修法放寬國賠 律師林世民認符合人民的期待
聯合新聞網     2021/09/03 08:00
記者白錫鏗/台中即時報導 台中地院法官林世民上月換跑道轉業律師,擔任20年法官的他對於行政院通過國家賠償法草案,修正法官、檢察官侵害人民自由或權利,國家應負損害賠償責任,他認為這是人民對司法官的殷殷期待。對於人民請求權的行使,顯然是大幅放寬許多,可有效並充足保護人民權益。

林世民表示,他長期在司法內部工作,親身觀察所得,多數法官、檢察官都很重視人民自由與權利,也很關切民眾心聲,只是司法人用慣邏輯的腦,跟民眾直覺式的感性思維,界域不同,多有意思表達到不了或接受不到的情況,因此常常發生無謂之認知衝突而已,而此次修法目的在於增進人民權利之保障,此與法官、檢察官長期守護的價值相同,必會受到其等之支持。

林世民強調,他在今年8月26日離開工作20年的法院,走到社會的第一線,短短幾天接觸到許多民眾, 他們對於自我權利之保護意識、對司法官的觀感,超乎我的想像,也跟他在法官工作中所體驗到經驗,有天壤之別。這樣的差距,主要原因還是出在對待、溝通技巧上。

他說,個案評鑑制度、國家賠償法的修正,帶來一個契機,讓法官、檢察官有機會去省思如何在行使職務過程中,改善與當事人、律師間之互動關係,增進彼此之理解,讓司法持續往正向發展。