政治新聞

黨像多頭馬車!朱立倫:我才能整合
NOWnews     2021/09/03 08:02
▲國民黨主席朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時直言,國民黨過去像多頭馬車,一定要整合,才可能變強。(圖/記者林柏年攝)
▲國民黨主席朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時直言,國民黨過去像多頭馬車,一定要整合,才可能變強。(圖/記者林柏年攝)

參選國民黨主席的朱立倫接受《NOWnews今日新聞》專訪時點出國民黨過去一年多來最大的問題:一、面對民進黨的態度不夠堅定;二、黨中央、黨團、縣市長不同調,黨像多頭馬車;三、回應輿論總是慢三拍、五拍。朱立倫強調,現任黨主席江啟臣資歷不足,只有他才能整合縣市長、地方民代、立法院黨團,集體決策找出對的議題戰場、迅速回應、貫徹立場,讓國民黨成為真正強而有力的在野黨。
 
朱立倫宣布參選黨主席當天,被問及為何去年補選時沒參選,現在才出來承擔,朱一句「如果過去一年多做得好,我也不必出來」,點燃朱、江陣營之間的火藥味。
 
對於不斷被外界放大的這一句話,朱立倫說,「這可能是我的直覺反應吧,」但講出來可能就傷害到江啟臣,所以,他後來都會幫江啟臣講點話,「幫他找一些理由吧!」
 
朱立倫說,這一年多來,江啟臣比較辛苦的原因,是江除了有黨主席身份外,又是立委,要經營選區,還要到立法院開會。另一點是江比較年輕,改革需要經驗,更需要地方政府的配合跟連結;尤其國民黨現在沒有黨產,在資源的匯集上更是需要人脈跟資源,這些都可能是為何這一年多以來,很多改革沒有完成的原因。
 
這陣子民進黨防疫出現破口,新冠肺炎本土疫情延燒,但國民黨卻沒有加分,朱立倫說,這段時間,大家雖然在罵民進黨,但最常聽到的是也一起罵國民黨「為什麼這麼軟、這麼散?」民眾的批評是在警示國民黨,在野力量不只有國民黨,為何民眾黨可以得到更多民意的肯定,國民黨也需要反省。
 
朱立倫也提及,這一陣子他勤走基層,發現一個滿有趣的現象,民眾都大力誇獎黨籍縣市首長的作為,可是下一句就是罵國民黨,這表示地方首長的施政滿意度並沒有跟國民黨同步,其實滿矛盾的。
 
朱立倫指出三點國民黨這一年多以來的問題,第一,面對民進黨的態度不夠堅定,國民黨就是在野黨,無論是強力監督、提出要求,或是進一步抗爭,都是正確的,一定要調整這樣的心態;第二,國民黨像是多頭馬車,黨中央主打一個議題,立法院黨團不一定買單,又或是黨團開一個記者會,縣市長不知情、縣市議會不知道該如何配合;第三,國民黨時常讓民眾覺得怎麼慢三拍、五拍,為何不能第一時間就作出決策。
 
朱立倫強調,他當選主席後,會扮演力量整合的角色,畢竟他擔任過立委、縣市長、行政院副院長,也當過黨主席,知道該如何整合,未來一定要集合眾人的智慧,邀請有經驗的地方首長、民代,集體快速決策,如此比較能抓到重點,貫徹立場,這樣的力道一定會更強。
 
國民黨總被戲稱為內鬥內行、外鬥外行,若當選黨主席要如何修補黨內裂痕?朱立倫說,在整個選舉的過程中,除了他說「如果過去一年多做得好,他也不必出來選」的那句話,讓江啟臣不太高興之外,他沒有任何網軍、側翼向對手進行任何的攻擊,也許有一些側翼攻擊他,但他都忍了下來,包括「換柱事件」,他也一直說他概括承受。
 
朱立倫說,前主席洪秀柱很有正義感,跳出來講這件事不能只怪朱立倫,還原事實的真相,更提醒黨內不該用這件事情相互攻擊,造成對立。
 
他認為,黨內選舉只是給大家多一個選擇,是否需要更有經驗、更有領導力、更能整合地方、擁有最好提名陣勢的黨中央?面對國民黨的困境,是否需要一個能夠化解兩岸沒有溝通管道、快速設立駐美代表處的黨主席?尤其在沒有黨產、資產下,更需要一個能夠獲得社會支持的黨主席。
 
至於如何修復與江啟臣的關係,朱立倫說,他會很重視這件事,江啟臣是國民黨重要的人才,也是優秀的中生代,無論江未來要深耕台中,或是有希望挑戰哪一個地方,他都會支持、密切與江溝通。