政治新聞

政府擴大18到22歲優先接種BNT 施正鋒揭原因:用疫苗在綁樁 
風傳媒     2021/09/03 08:00

台灣本土新冠疫情雖趨緩但仍未完全清零,民眾都想趕緊接種疫苗,施打的順序也成了外界關注焦點,近期第二類「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」人數從9萬暴增至28萬,更是引發特權疫苗的質疑。對此,東華大學教授施正鋒直言,第二類從原先預估的9萬人一路追加,指揮官陳時中「無法查核」的回答,當然啟人疑竇。

由永齡基金會、台積電、慈濟合購的BNT疫苗,首批93.2萬劑在2日上午抵台,但在施打順序與對象上卻頻頻惹議。施正鋒2日在臉書指出,引人詬病的第二類「中央及地方政府防疫人員」,一路從9萬人追加到28萬人,然而陳時中卻回應「無法查核」, 當然啟人疑竇。

等不到莫德納、排不到BNT 中壯年族群只能乖乖打高端?

此外,BNT疫苗是18歲以下學生唯一適合接種的疫苗,但如今又擴大優先對象,開放給18到22歲的年輕族群,引起青壯族群的強烈反彈。施正鋒認為,18歲以下學生沒有其他疫苗選擇,因此BNT保留給他們施打無可厚非。但施正鋒進一步指出,民進黨正國會立委狗尾續貂,為18歲以上大學生爭取疫苗,雖乍聽合情合理,但難道沒有念大學的就無人搭理?

施正鋒表示,BNT疫苗擴大開放給18到22歲年輕人,而中壯年作為社會上經濟及勞動的主力卻因沒有疫苗可打,每天回家都要擔心,是否在外被傳染到,怕感染自己的小孩。他也感嘆說,「中壯年既等不到莫德納、又輪不到BNT,只好乖乖地打高端?」

施正鋒:民進黨幫年輕人「插隊」是為拯救低迷民調

施正鋒提及,根據國際衛生組織的疫苗接種優先順序價值框架,除全球人類福祉、及貧富國平等原則,國內強調公平、及高接觸風險工作者。因此政府訂出公費接種對象順序,主要分為十大類,以醫事人員為優先,其他基本上依據職業、及身分來排序。他直言,接種計畫表面上看起來有道理,然而實際卻十分混亂,遑論有時候又會加開、改變資格。

針對政府讓18至22歲年輕人納入BNT疫苗優先施打人群中的決議,施正鋒批評,民進黨立委幫忙年輕人插隊,無非看到台灣民意基金會最新民調,總統蔡英文在20到24歲間國人的支持度,由去年的9成3慘跌至4成5,因此蝦兵蟹將必須出來救駕。他痛批,「當疫苗淪為『選舉戰略物資』,這就是赤裸裸的用疫苗在綁樁。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6