政治新聞

蔡英文年輕人支持度雪崩式慘跌 自家議員提解方:流失族群將回流
風傳媒     2021/09/03 08:10

「台灣民意基金會」日前公布最新民調,總統蔡英文的聲望慘跌至4成5;與去年5月相比,蔡英文20至24歲公民支持度巨幅下降46個百分點。對此,民進黨桃園市議員楊家俍表示,過去因疫苗問題而引發不少討論,但一旦年輕人也可接種疫苗,流失族群將會回歸。

台灣民意基金會最新民調顯示,針對蔡英文聲望,在20歲以上年輕人中,有45.3%基本上滿意她對國家大事的處理方式,但不滿意者也有41.5%。然而,2020年5月,蔡英文順利連任初期,有9成3年輕人「力挺」,如今年8月卻只剩下4成5,兩時間段的支持度相差甚遠。

楊家俍:疫苗分配是關鍵

對此,楊家俍1日在《中評社》訪問中強調,先前因疫苗政策而引起不少討論,但未必如民調所言年輕族群「崩盤」、年輕支持率「腰斬」。他說明,由於年輕人本來就不愛民調表態,因此結果在加權計算下可能放大誤差。他認為在接觸年輕族群的經驗中,並未明顯感受到年輕人的支持度崩盤,而挺蔡英文的族群也沒有「腰斬」。

楊家俍進一步指出,雖之前疫苗問題引起廣泛討論,但民進黨的議題仍圍繞在防疫、振興與公投上,因此支持度也未有大幅下滑趨勢。他認為,不少民眾竭盡所能為台灣從不同管道中爭取疫苗,無論品牌,只要疫苗能進口都是加分,「但不能藉此批評政府沒有做事,只有商人做事」。

楊家俍強調,政策要看結果,未來對蔡英文的考驗將是「如何分配」疫苗,滿足更多年齡層接種方為加分關鍵。他表示,若未來年輕人也可接種疫苗,原先流失的族群將會隨之回歸。