政治新聞

不怕得罪陳菊?鄭文燦見「湧言會」骨幹談「國家大事」 知情者曝:為2024布局
風傳媒     2021/09/03 08:30

隨著桃園市長鄭文燦的任期屆滿,他未來的動向也備受關注。近期可以看到民進黨湧言會要角接連貼出與鄭文燦的照片,也讓外界感到好奇。據悉,湧言會是在8月中,連續兩周到桃園拜會鄭文燦,主要是就台灣的政情、台灣的未來進行討論。

民進黨立委王定宇在8月17日時,發文貼出與新北市議員何博文、台北市議員阮昭雄與鄭文燦的合照表示,和同世代的鄭文燦聊台灣的未來,聊得很太投入,錯過南下最後一班的高鐵。民進黨立委趙天麟也在8月26日時在臉書發文表示,上次來不及一起合照,今天補拍一張,並表示他能證明鄭文燦市長真的瘦了,「體重跟我一樣喔」。

民進黨立委王定宇(右一)日前曾發文貼出與新北市議員何博文(左一)、台北市議員阮昭雄(左二)與桃園市長鄭文燦(右二)的合照,也間接證實湧言會曾會面過鄭文燦。(取自王定宇臉書)湧言會骨幹王定宇、趙天麟接連發與鄭文燦合照

據悉,湧言會是在8月中時,連兩周拜會鄭文燦,分別赴鄭文燦的官邸以及桃園青埔的一間餐廳,「就國家大事進行討論」。有一知情人士表示,就是一起討論台灣的未來,沒有特別與派系運作相關,湧言會原本就跟鄭文燦的私交不錯。

另一民進黨內幹部指出,發跡於高雄的湧言會,目前與地方上傳統菊系的系統,向來是競爭關係,不過,雖然鄭文燦連兩周跟湧言會幹部會面,但他其實始終都對目前在擔任監察院長的陳菊相當敬重,不會有任何影響。

民進黨立委趙天麟(右)也在8月26日時在臉書貼出與桃園市長鄭文燦的合照。(取自趙天麟臉書)會面菊系對手湧言會不影響鄭文燦力挺陳菊

該人士舉例,像是陳菊日前在臉書貼出高雄氣爆相關案件不起訴的高檢署函文,強調「不信公義喚不回」,鄭文燦也在臉書留言,「菊姐一路走來為民主、為改革奮鬥,自始至終都與台灣人民並肩而行。不實的指控、惡質的抹黑,都已一一被擊破。菊姐加油!您是我們心中壓不扁的台灣菊。」就是要公開給陳菊溫暖的支持。

對於此次的拜會,有一湧言會幹部表示,主要就是一個私人的拜會而已,當然是針對台灣一些情勢,還有因為明年就是九合一大選,所以有就未來的相關狀況,做一些交換意見跟討論,氣氛都很好。

有一民進黨內人士分析,鄭文燦近期確實有在接觸正國會,而與湧言會的碰面也因為公開的貼文而浮上檯面,但距離下屆總統大選還有段時間,主要應該還是先為了明年地方選舉的狀況做討論,畢竟延續桃園的執政是相當重要的事情,而且任期屆滿的他,明年一定也會扛起一定的輔選角色分量,也可以說是先為總統大選鞏固一定的黨內實力。