政治新聞

中秋節台北市會禁止烤肉嗎? 柯文哲親回10個字
中時新聞網     2021/09/07 23:14
中秋節將至,但全台疫情有升溫趨勢,面對疫情風險,許多縣市首長都紛紛宣布今年中秋節禁止在戶外烤肉,而針對烤肉對於是否禁止戶外烤肉,台北市長柯文哲則表示,下周一才會做決定。不過,柯文哲7日晚間在臉書上表示,「中秋能不能烤肉,再說吧!」

柯文哲在臉書上發文指出,今天本土確診+8,台北+1,由於機師案加上新北幼兒園群聚事件,昨天北市7家醫院提供免費PCR檢測,一共做了3125人,幸好陽性數為0,不過新北幼兒園群聚案對台北市仍有影響,在基因定序還沒出爐前應高度警戒,並視Delta來預防,目前已經有三所台北市的幼兒園、兩間國小的兩個班級,已經進行預防性停課 以及預防性隔離。

柯文哲透露,目前我們確認有5位小朋友、1位老師8月份曾在這所幼兒園(或安親班)上課、教書,5位小朋友之中有5位從9月1日起在台北市上課,因此相關的班級、學校都必須進行預防性停課與隔離,人數多達473人,疫調還在進行中。

柯文哲表示,確診者的親密接觸者在9/6已經住進防疫檢疫所隔離14天;接觸者的接觸者也要在家裡採預防性隔離5天,解隔離前再進行PCR採檢,家長陪著小朋友隔離,但是60歲以上的阿公阿嬤則是入住防疫旅館,避免抵抗力較弱的長輩被感染的機會。

柯文哲也提醒大家,台大醫院有確診者足跡,目前北市衛生局還在進行疫調, 北市醫院即日起禁止探病,非必要請不要進入醫院,陪病者只限一人,也要減少輪替,「先把這波危機渡過,中秋能不能烤肉,再說吧!天佑台灣!」