政治新聞

幼兒園群聚擴大疑Delta病毒 防疫警戒不排除升級
聯合新聞網     2021/09/08 06:15
記者謝承恩、張哲郢、江婉儀、胡瑞玲/連線報導 新北私立幼兒園傳播鏈擴大,昨天新增兩幼兒、三家長確診,全案累計十六例;新北市長侯友宜憂心是傳播力極強的Delta病毒,前晚宣布新北防疫警戒「加強二級」後,昨天呼籲中央流行疫情指揮中心「該升級就升級」;指揮官陳時中表示「目前沒規畫升級,但若未妥善控制就不排除升級」。

侯:視同跟Delta變異株作戰

陳時中說,幼兒園群聚案病毒基因定序今天出爐,目前排除Alpha英國變異株;因國內以Delta境外移入最多,「種種跡象都指向為Delta變異株或其他可能的變異株」。對於機師染疫案及幼兒園群聚案兩者間的關聯判定仍過早,但各種線索都會去連結思考,釐清感染來源。

侯友宜表示,幼兒園群聚案非常不尋常,已從第一層擴大匡列到第三層,病毒基因定序雖尚未出爐,但視同跟Delta變異株作戰,已匡列四百多人篩檢疫調;據了解,被匡列的一名幼童父親曾到過埃及,但皆採陰,是否之前曾染疫,調查中。

新北防疫加強,台北市長柯文哲也說,因應Delta變種病毒應要做到警戒管制2.0版,正進一步研議;基隆市長林右昌也宣布採取強化的二級警戒措施。

新北這所幼兒園停課至廿一日、一所公托預防性停課三天,另有一所國小停課十四天、四所國中小預防性停課三日,四千多名學生受影響;台北市有四個家庭與新北幼兒園有關聯,有四所幼兒園及三國小的四班級預防性停課,六百多師生受影響。

本土新增八例 七例在新北

昨天國內新增本土八例、境外移入四例。本土有七例在新北,包括私立幼兒園一名幼童及母親、一名確診幼童的母親及一歲妹妹、一名確診幼童母親;中和某國小一名學童及阿嬤到醫院陪病篩檢確診,疫調發現阿嬤五月間接觸過確診者,不過祖孫Ct值超過卅,研判是舊案,與幼兒園無關。北市新增一例為孕婦,Ct值卅二、丈夫六月間確診,研判是「殘陽」。

台大醫傳確診 關閉開刀房

此外,台大醫院也傳出麻醉相關人員確診,並為此關閉開刀房清潔消毒;陳時中表示,有收到醫院報告該案Ct值卅八、卅六,持續疫調,尚未收到資料未列案號。

「血清抗體檢查是有必要的」陳時中說,指揮中心已展開血清抗體檢驗,抽驗七、八個確診者血清,已有初步結果,待報告完整再跟大家報告。對於是否評估家長也應施打第一劑疫苗、幼教老師盡快施打第二劑疫苗?陳時中表示會有評估。

新北幼兒園群聚十六名確診中有十人為幼兒,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,大部分為輕症,病童與家人兩人一室,住在專責病房。