政治新聞

立委籲新北全市停課 指揮中心:升三級才全面停課
聯合新聞網     2021/09/08 07:00
記者吳亮賢、鄭媁、丘采薇、江婉儀、謝承恩/連線報導 高中以下學校剛開學,卻陸續爆發學校和幼兒園有確診疫情,新北再成重災區,民進黨立委羅致政、張宏陸昨建議「全市預防性停課」,羅致政說,新北幼兒園事件已經是社區感染,不要再等中央的病毒定序結果,建議全市預防性停課幾天,降低危機擴大的風險;張宏陸也說,國小及幼兒園本周應全面停課,別讓學校各行其是,家長無所適從。

新北市政府昨表示,目前的停課標準還是只要是有一例Alpha確診案例,該班就停課十四天,全校預防性停課三天;如果是二例Alpha確診案例,全校停課十四天。另外,只要發現一例Delta確診案例就全校停課十四天。

民進黨新北市議員張志豪說,全市停課可能會造成家長大亂,建議詳實鎖住個案、匡列對象才是正辦。

指揮中心莊人祥指出,除非新北疫情未獲得控制,後續才有升三級的打算,屆時才會考量全面性停課;無論基因定序出爐後為Alpha或Delta變異株,均按照原先停班停課指引。

蔡英文總統昨在臉書表示,最近幾起確診案例發生後,地方政府果斷停課,展開各項因應措施,中央都大力支持。