政治新聞

新北疫情燒 羅智強:又看到準備帶風打侯的氛圍
中時新聞網     2021/09/08 08:07
新北市板橋區幼兒園群聚持續擴大,市長侯友宜昨(7)日表示,不排除與桃園染疫機師有關,若確定是Delta變異株,會建議中央升三級警戒。對於新北再傳疫情,台北市議員羅智強指出,又看到磨刀霍霍準備帶風打侯的氛圍;而他也引用屏東縣長潘孟安的名言,提醒帶風者「病毒不會從新北土裡長出來」。

羅智強昨在臉書表示,防疫有三道防線,第一是中央主管的邊境阻絶,例如5月疫情,就是3+11和諾富特破口造成的;第二是疫苗覆蓋,可惜台灣因疫苗不足,第二劑的疫苗施打率只有4.21%,難以防守;而當第一、二道防線皆失守時,第三道防線就只能依靠地方政府的「慘烈巷戰」。

上一波疫情,在各地方政府戰戰兢兢的努力下,花了近三個月才壓住疫情,但民生經濟也相應付出極大代價,所以這波新北疫情,羅智強說,為新北加油就是為台灣加油,也提醒帶風者不要忘了潘孟安的名言:「病毒不會從屏東土裡長出來」,同樣的「病毒也不會從新北土裡長出來」。

羅智強衷心希望新北能成功戰勝這一波再度冒出火頭的疫情,但他也說,不能只靠新北,而應從三防線的角度,進行三個面向的檢討檢視。首先是源頭在哪裡?是這一波的邊境破口造成?還是病毒早潛伏在社區之中;第二,承認台灣有國際認證疫苗,不只結合民間,採取更積極的國際疫苗採購與催促到貨的行動;第三,通力合作、區域聯防,協助新北壓下這波疫情。