政治新聞

無「復必泰」布條 第二批91萬劑BNT疫苗今晚到
聯合新聞網     2021/09/08 08:45
記者李光儀、謝承恩/台北報導 永齡/鴻海、台積電和慈濟捐贈的一千五百萬劑BNT疫苗,繼上周到貨首批九十三萬劑後,第二批約九十一萬劑預計將在今晚九時三十分抵台。首批疫苗運抵台灣時,曾發生「復必泰」布條風波,最後運抵時由地勤拆下,據了解,經與復星溝通,此次運抵台灣的疫苗,不會再掛上「復必泰」布條。另外,儘管已經結束隔離,但先前已表明沒有規畫前往接機的鴻海創辦人郭台銘,確定不會前往機場迎接疫苗。

首批九十三萬劑BNT疫苗於九月廿三日校園開打,第一階段以高中生為主,但部分家長擔心接種風險,抱持觀望,並未在同意書上簽名,指揮官陳時中表示,尊重國人施打意願,不過,學生若錯過首波施打時機,必須等到同學施打第二劑時,才能打到第一劑,等於必須多等十周以上。

首批BNT疫苗抵台後,國人期待盡快打到疫苗。陳時中表示,mRNA疫苗檢驗至少十四天,過去莫德納疫苗提早寄來標準品,讓食藥署建立相關數值,才能縮短檢疫期間,但BNT標準品寄送時間較晚,但檢驗一定要做好,任何步驟都不能少,因此,首批BNT疫苗封緘檢驗要等上十四天,不過,接下來到貨的BNT疫苗只要七、八天檢驗期就可以出關。