政治新聞

金山小編過勞猝逝 監委:全台1.2萬基層約聘人員有類似困境
風傳媒     2021/09/08 08:00

金山區公所約僱職員陳嘉緯因過勞猝死,調查本案的監委紀惠容6日於臉書發文悼念陳嘉緯,並感慨這不是單一個案,政府為了行銷政策或政績,以臨時雇員或約聘,甚至外包聘用了剛畢業的年輕人,政府約聘不良制度設計、鄉公所濫用年輕人,都應該被糾正、檢討改進,期許台灣不再有另一個被犧牲的「嘉緯」。

紀惠容表示,一位愛家愛鄉、充滿熱血的年輕人,畢業後選擇了家鄉金山鄉公所擔任小編。剛畢業的陳嘉緯沒有公務人員任用資格,只能擔任最低薪的約聘人員,既沒有公務人員的福利,也沒有勞基法的保障。

紀惠容提到,參與監察院金山小編調查案,發現陳嘉緯受雇近3年期間,經歷4次調動5次職轉換,被公所主管濫用淪為血汗小編,最後過勞死。猝死過世前1個月的加班時數超過100小時,發病前6個月每月平均加班時數均超過80小時,其實全台1萬2000名基層公務約聘人員有類似困境。

紀惠容:政府約聘不良制度、濫用年輕人都該被糾正

紀惠容感慨,這不是單一個案,政府為了行銷政策或政績,以臨時雇員或約聘,甚至外包聘用了剛畢業的年輕人成為小編,真的很好用,有數位能力、耐勞、耐操又低薪。家緯超認真又負責,他把金山鄉公所的臉書按讚率,經營到新北市各鄉公所第1名,遺憾的是,他卻過勞死了。

紀惠容直指政府約聘不良制度設計,鄉公所濫用年輕人,都應該被糾正、檢討改進。並貼出陳嘉緯的畫紀念他,期許台灣不再有另一個被犧牲的「嘉緯」。