政治新聞

葉毓蘭》防疫無能 禍及妻孥?
中時新聞網     2021/09/08 09:04
    【愛傳媒葉毓蘭專欄】9月7日聯合報社論以「機師是破口,或陳時中的良知是破口?」為標題,我不想苛責陳時中,但是20個月的硬撐,恐怕是需要重新思考過去的防疫模式是否有效,還是應該要重新整備,誠懇的面對過錯,虛心接受外界意見,以迎戰下個更兇猛的疫災。

    開學一周,確診的長榮機師之子就讀的北科附工全校停課兩周,昨天群聚感染的幼兒園、7日新北中和有國小也因學生確診,都緊急停課。

    除了航空公司機組員在入境後的隔離無法落實,在諾富特混居與3+11的破口後,掀起五月疫情爆發的風暴後,指揮中心並未對症下藥,也缺乏周延配套,再度引爆此次打了兩劑AZ的三名長榮機師,仍然從外站帶入delta病毒,同時也凸顯出指揮中心的專家,尤其是那位把優先為機組員打疫苗的建議斥為「會被笑死的國際笑話」的李秉穎教授,顯然專業能力也因為過度疲憊或政治立場流失了!

    請優先為機組員打滿打好疫苗,必要時混打mRNA的疫苗,檢測他們有足夠的抗體,安排他們可以集中上班、集中休假的新勤務制度,讓他們在值飛時,有安全舒適的隔離空間恢復疲勞,兼顧人性與防疫需求,也保障國人的安全,阻絕病毒與境外!

    至於學校老師們,應該優先打滿二劑,同時效法德國、瑞士等國,對師生每周兩次快篩篩檢,以確保校園的安全。

    當然,中小學幼兒園孩子們的家長,恐怕也是被不斷延後的疫苗孤兒。請不要再大言不慚的說:疫苗足夠了;現在捐助台灣疫苗的國家,除了美日之外,哪個國家比我們有錢?但是他們的疫苗不但國人打好打滿,還可以多到捐助給台灣。

    更重要的,請防疫指揮中心的專家們行行好,不要每天儀式性的開記者會就算了,應該要盡量讓PCR的快篩篩劑價格合理化,當歐洲一劑快篩只要0.99歐元,台灣居然要十倍價格,從疫情開始,你們的預算都花在哪裡?

 

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。