政治新聞

在桃園收到細胞簡訊「沒症狀不給篩」 他對照雙北嘆:為何設一堆條件?
聯合新聞網     2021/09/08 09:15
綜合報導 國內出現3名機師「突破性感染」,其中一名機師兒子也確診,4人經基因定序確認感染Delta變異株,日前中央疫情指揮中心針對7縣市發出110萬則細胞簡訊警示,也導致各地篩檢站人潮湧現。然而,一名新北網友就分享收到細胞簡訊的經驗,質疑「雙北鼓勵收到簡訊出來快篩,桃園卻設一堆條件?」引起網友們不斷熱議。

這名網友在PTT八卦版發文,表示他在桃園工作的家人最近收到中央統一發布的細胞簡訊,警示提醒曾於期間與確診者接觸或活動軌跡重疊,「如於8月13日之後曾有COVID-19疑似症狀,請就醫評估或可至社區篩檢站採檢」,連同公司員工等13人都因收到簡訊,經公司安排要去醫院做PCR檢測。

不過,他們與1922專線、桃園某醫院聯繫後,卻都得到相同結論「不需要去,去了也不會篩」。原PO表示,他自己也有收到簡訊,並打電話到新北聯醫就可以直接預約報名快篩,「因為家人有在桃園工作才覺得差很大,新北是有風吹草動就篩,桃園則好像是不發燒就不給篩,只能自費做PCR,有什麼隱情嗎?」

不少網友聽了忍不住狠酸,「沒有篩檢沒有確診」、「桃園跟台北一樣,要篩檢就要收費,超爛」、「不驗就不會有確診」、「隨便給你篩,把『嘉玲』嚇跑怎麼辦」、「有症狀再篩,那無症狀是不會傳染嗎?」、「不是說無症狀很多?驗還要有症狀?」、「不給篩保持+0,蓋牌組織」。

但也有人直言,「醫療資源有限吧,一堆人一窩蜂跑去篩檢會崩潰」、「新北的作法一直都是能篩就篩吧」、「桃園從之前篩檢就很嚴苛」、「現在收到簡訊也要有症狀才能篩」、「簡訊只是提醒你有疑似症狀不要輕忽而已」。

關於收到細胞簡訊後的篩檢處置狀況,桃園中壢天晟醫院長蔡芳生就曾指出,收到細胞簡訊者,採檢PCR處置,有症狀者才符合公費採檢,只收取掛號費,而無症狀者則分為勸回自主管理及要自費的堅持要採檢者,按照拿到報告時間不同,支付3500至10000元不等的金額,還須加上掛號費。