政治新聞

大新竹第7都?綠委:全國直轄市化
NOWnews     2021/09/08 14:05
▲民進黨立委鄭運鵬認為,台灣可以全直轄市化,打中央地方財政劃分做單一制度調整。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)
▲民進黨立委鄭運鵬認為,台灣可以全直轄市化,打中央地方財政劃分做單一制度調整。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

新竹市長林智堅近來提出新竹縣市合併議題,引起諸多迴響與討論。民進黨立委鄭運鵬則認為,合併與升格未必要綁在一起,台灣可以全直轄市化,把中央地方財政劃分做單一制度調整,如此才是治本之道。
 
林智堅提出新竹縣市合併拚第7都的構想,鄭運鵬表示,這是有治理格局、不為個人或政黨選舉利害考量的地方首長才能發揮的影響力。鄭也說,還可連任一屆的新竹縣楊文科也表達支持,沒有膝蓋反應提出一大堆但書條件,也讓他非常欽佩。如果真能加快腳步在2022大選前合併完成,相信對台灣地方治理的改革,會是很重要的里程碑。
 
鄭運鵬說,他對國土規劃、地方治理的主張是,台灣小國寡民,也已經從2個直轄市升格到6個直轄市,人口佔比70%以上,三級產業的分佈、以及全國都市化的程度來評估,合併和升格未必是要強迫合在一起的概念。
 
鄭運鵬認為,台灣已經可以全直轄化,大家一起升格,預算使用、行政效率和政風都會完全不一樣。他說,立法院和行政院更應該思考,藉由這一波台灣產業再度起飛的經濟格局,稅收規模不會是中央考量地方能否升格的財政緊箍咒,一鼓作氣全直轄化,把中央地方財政劃分做單一制度調整,中央讓利比例降低、地方得利比例增加,權力財政都下放,這才是治本之道。