政治新聞

爭取駐外館處以「台灣」為名 綠委籲外交部成立更名工作小組
中時新聞網     2021/09/08 10:42
歐洲議會外委會日前發布報告建議將駐台機構改成歐盟駐台辦事處,引發國際正名聲浪, 民進黨立委邱志偉及許智傑今天共同召開記者會,呼籲外交部盡速成立「駐外館處更名工作小組」,化被動為主動,積極推動我國110處駐外機構統一更名為台灣。

去年12月中,美國78名美國眾議員聯名致函當時的國務卿蓬佩奧,呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」。今年7月中,美國眾議院外委會也通過「確保美國全球領導地位及參與法案」(老鷹法案),其中在「台灣外交檢討法案」中要求美國國務卿與駐美代表處諮商,將駐處名稱更改為「台灣代表處」。

日前,歐洲議會外委會通過首份歐盟對台報告,建議歐盟駐台的歐洲經濟貿易辦事處(European Economic and Trade Office)名稱更名為歐盟駐台灣辦事處(European Union Office in Taiwan),以反映雙方廣泛合作的關係。

針對駐美代表處更名一事,外交部次長曾厚仁去年至立法院國防外交委員會備詢時表示,駐美代表處正名確實是外交部努力方向,相關工作正在進行,但要時機成熟。

民進黨立委邱志偉今天在記者會中表示,我國因國際情勢特殊,駐外館處和外國駐台使館名稱在與各國協調下,存在多種稱呼形式,除友邦使用國名加上大使館外,以「台北」加上駐在國名稱的「經濟文化辦事處」最為常見,或「台北」加上駐在國首都組合,或僅稱「台北貿易辦事處」等。

他說,推動駐外機構更名必須時機抓對、雙方合意才能進行,而「現在正是最好的時機」。外館正名順理成章,目前也有爭取的空間。在外館名稱中納入台灣、去掉經濟文化等功能性字眼,較能反映雙邊關係並非侷限於經貿領域,朝全方位關係拓展。

邱志偉認為,這股正名風潮應由國會及行政部門協力推動,先從國會尋求支持就是策略之一,外交部也應積極與各國友台國會議員表達駐外館處正名的必要性,並呼籲友台議員提出相關提案。若我國駐美代表處能率先更名,更能掀起正名能量,帶動更多友台國家群起效尤。

立委許智傑也表示,目前歐洲議會已遞出橄欖枝,呼籲歐盟駐台機構「歐洲經貿辦事處」應正名為「歐盟駐台灣辦事處」,代表台灣跟歐盟的關係已經邁出歷史性的一大步,台灣駐歐盟及其他歐洲國家館處,在此時也應循「駐立陶宛台灣代表處」模式,跟進改名,開啟台灣外交新模式。

許智傑和邱志偉呼籲外交部,一定要緊緊把握這波國際社會友我風潮,順勢推動駐外機構正名,盡速成立「駐外館處正名工作小組」,除優先推動友好國家,將我國駐美或駐日代表處,努力正名為:駐美國「台灣代表處」、駐日本「台灣代表處」,並全面推動所有駐外館處以「台灣」為名。

此外,在台灣參與國際組織及國際賽事的使用名稱上,也要求外交部積極推動,爭取使用Taiwan為名稱,不要自我設限。