政治新聞

影/幼兒園群聚案跡象「指向Delta」家長進行血清抗體檢查
聯合新聞網     2021/09/08 11:00
記者謝承恩、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導 新北幼兒園確診延燒,今日再新增5例幼兒園幼兒及家長染疫,總計已累計15人。指揮中心指揮官陳時中表示,「病毒基因明天才會完整出爐,但種種跡象都指向為Delta變異株或其他可能的變異株。」對於Delta變異株是否潛伏社區已久,他表示,Delta若入侵社區傳播力比較強,會跟過去防疫一樣更加小心。

至於專家建議是否要針對師長進行血清抗體檢查,陳時中表示,血清抗體檢驗已經展開,針對部份民眾已抽取相關檢驗,待完整時候,再跟大家報告。對於血清抗體檢查是有必要的,目前已經抽了七、八個確診者血清,已有初步結果。對於是否評估家長也應該施打第一劑疫苗、幼教老師盡快施打第二劑疫苗。他指出,會有相關評估進行。

另外對於此次傳出幼兒園群聚感染,是否因7月27日將降載開放有所關聯。陳時中表示,開學後也很關心群聚情況,只要有人染疫、群聚風險就升高,去討論是否要放寬距離,因管理上有相當困難並沒有同意,這波疫情主要針對案16129,該名幼教老師因有症狀時間,拉得比要長造成感染情況,希望能即時控制疫情。