政治新聞

爆新冠群聚 幼兒流感疫苗提前打? 陳時中:依原本時序
聯合新聞網     2021/09/08 11:00
記者楊雅棠、邱宜君、謝承恩/台北即時報導 新北幼兒園爆發新冠肺炎疫苗群聚感染,今天相關確診者又擴大至15人。但目前小朋友仍無法接種新冠肺炎疫苗,外界關心是否會建議先打流感疫苗。指揮中心指揮官陳時中表示,流感疫苗和新冠肺炎疫情控制較無關係,不過流感疫苗還是會依照原本的時序接種。

陳時中表示,流感疫苗若接種順利,可預防重症、死亡,以去年來說,一年下來重症和死亡僅有一至二人。不過流感大幅降低,和民眾戴口罩、勤洗手、注意社交距離也都有關係。

而這波幼兒園群聚的孩童染疫症狀,醫療應變組副組長羅一鈞表示,小朋友當中目前有六位出現發燒、流鼻水、喉嚨痛的症狀,但並非每位孩童三種症狀都有,大部分是輕症。目前孩童與家人住在專責病房兩人一室,由兒科、感染科共同照顧。

他表示,雖然目前基因定序尚未出爐,但目前報告看來,即使是Delta變異株,孩童的重症率都低於成人。

另外,有專家指出孩童的Ct值本來就比較高,無法以此來判斷疫情時序。陳時中表示,Ct值本來就有誤差,也要看前後相關變化較有參考價值。