政治新聞

大新竹合併修法2022前完成是因人設事?林為洲:林智堅應表明不選
中時新聞網     2021/09/08 11:28
新竹市長林智堅即將任期屆滿,卻拋出大新竹合併的想法,民進黨團總召柯建銘也呼應,柯建銘還說修法有望在2022年九合一大選升格,屆時首任大新竹市長「林智堅當然能選、楊文科也能選」,此言讓國民黨立委林為洲批評有因人設事之嫌,林智堅應該表明不選以自清。

林智堅先是拋出新竹縣市合併成「大新竹」構想,新竹縣長楊文科則認為應該合併升格,但大新竹人口未及現行《地方制度法》門檻,林為洲則拋出竹竹苗合併,不必修法也可以達法定門檻;柯建銘則說2022年前可望修法完成,林智堅跟楊文科都能選。

林為洲認為,新竹縣市合併不如竹竹苗合併,人口直接足夠可以升格,不用修法就能升格。因竹竹苗都已經是科技、半導體生活圈,有共同產業聚落,且文化上是客家重鎮,全台灣最重要客家文化圈,無論從人口、地理、產業、文化來講,竹竹苗合併成第七都比較適合。

不過對於柯建銘說2022前可望完成修法,屆時林智堅跟楊文科都能選,林為洲質疑有因人設事之嫌,若要證明不是因人設事因人修法,林智堅應宣布不參與這次選舉。如果真的是為了新竹縣市發展,合併議題應該長久考慮,現在修法也可以,但要多一點討論,2026九合一大選再適用比較合適。

林為洲強調,不要讓人覺得修法就是為了自己要用,林智堅自己任期快到了,就要趕快修法,讓自己可以繼續選,「政治可以這樣搞?我不能接受」,林為洲批評,合併如果只是為了自己任期到,自己要繼續選,所以要來修法,民眾會相信為地方發展嗎?「我不相信。」