政治新聞

提「竹竹苗」合併第七都 林為洲:先證明不是為選舉
新頭殼     2021/09/08 11:25
就新竹市長林智堅日前拋出大新竹合併議題,新竹縣長楊文科也認為,合併要升格為直轄市成為「第七都」,與林智堅看法一致。對此,國民黨籍新竹立委林為洲也提出「竹竹苗」合併的看法,但林為洲今(8日) 強調,合併不該是為了自己任期到了,才打算修法繼續選,應證明不是因人涉事,而是為了大新竹的發展著想。

就新竹縣市合併議題。林為洲表示,他的意見是,如果要新竹縣市合併,不如「竹竹苗」合併,理由有點幾點,第一、人口馬上足夠可以升格,竹竹苗合併的人口超過150萬人,不用修「地方制度法」,就能合併升格;第二、竹竹苗在產業面上,目前都已經是科技帶、半導體生活圈,有竹科、竹南科、有銅鑼科,都分布在新竹縣市和苗栗縣,有共同的產業聚落。

林為洲主張,在文化面,竹竹苗是客家重鎮,也算是全台灣最重要的客家文化圈,因此從人口、地理、產業到文化來講,「竹竹苗」都適合合併為第七都。

但林為洲也質疑,關於新竹縣市合併的問題,執政黨拋出後,馬上說可以適用在2022年的選舉,這實在令人拍案叫絕,如果是為了新竹縣市的整體發展,就要證明,不是因人涉事、因人修法。例如:如果修法通過,現任新竹市長林智堅可以宣示「不參與這次的選舉」。

林為洲表示,他建議,如果是真的為了新竹縣市的發展,就要有長久的考慮,也就是要有多一點討論,到下一屆選舉才適用,也很合適,包括他提出的竹竹苗合併,也是需要討論的,因此他認為,最好的方式是到下一屆,也就是說,要現在就修法,ok,但要到2026年的選舉再適用,才不會給人感覺,修法是為了2022(林智堅)任期屆滿了,才打算修法去繼續選,政治有這樣搞的嗎?不管是竹竹苗合併或大新竹縣市合併,若合併只是為了自己任期到了,要繼續選,這樣民眾會相信是為了地方發展嗎?他就不相信。