政治新聞

軍公教加薪有望 馬文君為「這群人」請命:也別忘了他們
中時新聞網     2021/09/08 11:56
針對三年未調漲的軍教教薪資,行政院院長蘇貞昌日前在行政院會裁示,希望政府帶頭加薪,引發各界關注。國民黨南投區立委馬文君表示,雖今年國內生產毛額預期創下近11年新高,明年軍公教人員也可望加薪,但軍公教退休人員退休金自106、107年年金改革後,已脫鉤無法隨現職人員做調整,隨指數高升,通膨發燒,退休人員再就業的月薪又受樓地板限制,他們正嚐「物價高漲苦果」,盼政府勿忘這群人。

馬文君今日(8)在臉書發文表示,主計總處預估今年國內生產毛額成長5.88%,預期創下近11年新高,人均GDP將超過32000美元,然而消費者物價指數年增率1.74%,也創下近9年新高。

馬文君指出,行政院基於經濟成長果實與全民共享,樂於帶頭加薪示範,準備明年軍公教人員加薪,更希望引導民間企業共同加薪,勞動部也將明年基本工資做出調漲,可謂軍公教、勞工一片欣欣向榮。

馬文君強調,對於政府能夠體恤公務人員加薪及勞工調增基本工資,她百分百支持。但反觀軍公教退休人員退休金,分別於106、107年年金改革之後,已脫鉤無法隨現職人員做調整。雖然政府規範當消費累計成長率達正、負5%時,或每4年應予檢討。且年年物價指數高升,通膨發燒,退休人員再就業的月薪又受樓地板限制,造成相對剝奪感加劇,淪為無法共享國家高經濟成長果實的對象。