政治新聞

Delta恐害全台重回三級警戒?藍委爆:綠委插手疫苗接種順序
中時新聞網     2021/09/08 11:55
新北幼兒園群聚感染有擴大跡象,部分學校已採取預防性停課,衛福部長陳時中昨日鬆口表示,若新北市疫情沒能控制住,不排除全國疫情再升回三級警戒。至於該怎麼避免重回三級警戒,國民黨立委李德維認為,關鍵還是在保護年長者;而他也透露,好不容易盼到BNT疫苗,卻因幾位執政黨大立委的插手,讓重症與死亡比例相對低的年輕人先接種。

是否重新升回三級警戒,引發熱議,李德維今(8)日在臉書表示,事實擺在眼前,接種兩劑疫苗尚且無法阻斷Delta傳染,接種一劑保護力只剩三、四成,更何況台灣如今連第一劑的接種率都還不到五成,形同「裸奔」。

該怎麼避免重演三四個月前,疫情首度爆發初期的那些人倫悲劇?李德維認為,「關鍵還是在保護年長者啊!」因為年長者一旦染疫,轉為重症比例高,死亡風險高,需要使用較多的醫療資源,容易形成惡性循環。

但攤開疾管署公布的數據,李德維指出,包括75歲以上、65到74歲以上長者,接種第二劑的比例都不到2%;而好不容易盼到BNT到貨,因為幾位執政黨大立委的插手,指揮中心就逆著所有經驗、專業、科學與邏輯,要優先供給重症與死亡比例都相對較低的年輕人接種。

李德維說,這不是世代問題,是專業問題,不是哪個年紀該接種、哪個年紀沒資格接種的問題,而是大家都該接種,但民進黨政府無能,無法整備足夠疫苗,如果手上的疫苗就這麼多,且Delta又攻破社區了,該怎麼善用有限資源,將效益極大化的問題,但遺憾的是,指揮中心的問題,就是善體上意,卻罔顧專業。

李德維引用德國哲學家黑格爾的名言:「人類從歷史學到的唯一教訓,就是人類沒有從歷史汲取任何教訓」。他說,用來形容疫情之於指揮中心,真的再貼切也不過了。