政治新聞

【重磅快評】陳時中不訂中秋指引?到時可別霸凌烤肉者
聯合新聞網     2021/09/08 12:30
主筆室 國內傳出機師突破性感染,加上幼兒園群聚事件擴大,使得即將到來的中秋節能否烤肉成為民眾關心的話題。各縣市紛紛祭出限制不一的規定,外界也期待中央能訂出統一指引,讓地方依循。衛福部長陳時中前兩天表示,要先觀察7天再決定。不過,根據之前經驗,指揮中心怕得罪民眾,通常不敢明令禁止,卻放任網路側翼霸凌依照中央標準行動的民眾,如果陳時中最後決定不訂統一中秋烤肉指引,難保不會又出現獵巫的情況。

5月中本土疫情大爆發前,蔡政府不斷宣稱國內防疫好棒棒,又怕招致民怨,不願提升防疫等級,另一方面卻又透過網路操作形成氛圍,讓依中央指示行事的民眾不得不「屈服」。最明顯的例子就是去年2月間,當時外界討論大甲媽遶境是否要延期,鎮瀾宮董事長顏清標表示,「只要中央下令禁止,大甲媽遶境就取消」,陳時中怕得罪媽祖信徒,不敢明令要鎮瀾宮停止遶境,只放話說「確實令人憂慮」,親綠粉專及網友群起攻擊顏清標,逼得顏清標在輿論壓力下,自己宣布延期。

最近的例子則是今年的端午節,雖然當時已三級管制,然而,指揮中心並未限制民眾跨區移動,也未要求雙鐵停賣。但當雙鐵端午節車票被搶購一空,網路立刻出現獵巫的情況,大罵上網預訂車票的民眾,從高鐵、台鐵一直到國道客運售票情況都一一遭到放大檢視。一時間,買了車票要返鄉的民眾成為網路聲討的對象,罵他們「自私自利」、「忍一下不回家會死嗎?」譴責他們成為潛在的防疫破口,逼得已購票的民眾紛紛退票,台南市政府甚至還祭出獎勵,要鄰居舉報北返卻未進行快篩的北漂遊子,最高可獲得1萬元獎金,也遭批評跟共產黨沒兩樣。

這種「防疫管制三級、道德管制四級」的怪象,這一年多來不斷上演,關鍵的就是政府沒能提供足夠的疫苗,盡速達到完整的兩劑疫苗覆蓋率,但陳時中不敢承認自己的疫苗採購政策失誤,只能以這種道德高於防疫等級的方式,放任網友霸凌、獵巫依照中央防疫標準行事的民眾。

中秋節馬上就要到了,陳時中對於訂不訂中秋烤肉防疫指引還沒有說死,但如果最後如同之前幾次,中央怕負責怕惹民怨不訂統一指引,讓地方各自為政,是否會在出現側翼或是網軍霸凌、公審中秋烤肉的民眾,大家就等著瞧。