政治新聞

再談「大新竹」合併 林智堅否認為選舉: 與楊文科有共識
中時新聞網     2021/09/08 12:20
新竹市長林智堅拋出大新竹合併倡議引起台熱議,林智堅昨日更前往台北爭取府院黨的支持,8日上午在市府再召開記者會,否認竹竹合併是為選舉鋪路,言談中更多次強調與新竹縣長楊文科有高度共識,縣市應分進合擊尋求更多支持,早日促成縣市合併升格直轄市,「先開始發動、早一點完成」,讓竹科在新竹發揮戰略城市的地位。

林智堅一連3天在市府臨即召開記者會,針對竹竹苗合併議題發表看法,他認為提出倡議之後回響熱烈,原因是新竹縣市有著共同生活圈,大家都有高度共識,甚至楊文科在周二就發表支持並希望透過修法縣市合併升格直轄市。林智堅認為竹竹合併可由新竹先行,其他有意願的縣市也可向中央提出合併。

在提出大新竹合併倡議後,傳出林智堅7日也北上爭取府院黨支持,他坦承確有拜訪,尤其是民進黨團總召柯建銘,林智堅表示,柯總召也是新竹人,也提到大新竹合併必要性,並對他的倡議表示支持。林智堅轉述柯建銘提的兩件重點,包括大新竹發展升格直轄市後,城市發展的建設規畫有一致性,但柯建銘也認為合併後若打選戰,對民進黨不一定有利,但站在新竹縣市民眾最大福祉上,升格直轄市是他們努力的方向。

至於外界認為升格直轄市後,北部有4個直轄市相連,是否太過氾濫?林智堅則認為無論是財劃法、國土規劃法,在提出倡議後,有了更多的討論,縣市上也有高度共識,應該分進合擊尋求更多支持,早日促成縣市合併升格直轄市,先開始發動早一點完成,面對未來課題。

面對2022選戰,在此時間點大談縣市合併升格說,民眾質疑合併這招是給兩屆期滿的林智堅有機會再選。林智堅也表示沒有所謂量身製作、因人設事,他認為只要符合資格、想要為城市服務,每一個人都有機會參選。林智堅強調,提出倡議是有感而發,他上任近7年時間,發現因為縣市分家後,在跨縣市議題上行政效率慢,在楊文科率先提出透過修法降低門檻線是讓竹竹合併升格,雙方想法一致,自己才會積極到中央向相關人士請益請託,尋求支持,關鍵在如何得到大家支持並順利修法。

至於苗栗縣是否一起併入竹竹?林智堅表示苗栗縣幅員廣闊,過去台中市升格時,苗栗縣當時沒有合併的意願,但就區域共同生活圈,北苗的竹南、頭份與新竹緊鄰有互動,除此之外跟新竹生活圈就沒有緊密關聯,但關鍵還是在於苗縣市政府態度以及地方人士、居民的意願。另外林智堅也提到,彰化125萬人口是否同樣也面臨升格問題,若王惠美縣長認為縣民有意願,也可向中央提出爭取。