政治新聞

蔡壁如籲陳時中放下執念: 50歲以上第一劑優先施打BNT
中時新聞網     2021/09/08 12:30
慈濟基金會與民間企業捐贈的第二批91萬劑的輝瑞-BNT疫苗,預計今天運抵台灣,加總日前首批抵達的BNT疫苗,總數達184.2萬劑。對於指揮中心宣布將安排12歲至17歲學生在校施打BNT疫苗,民眾黨立委蔡壁如今呼籲疫情指揮官陳時中放下執念和面子問題,建議把珍貴BNT疫苗提供給50歲以上還沒有施打第一劑的長者,拉起保護網。

民間捐贈給政府的BNT疫苗,近期陸續分批到貨,若加上今天將到貨的91萬劑,目前總計BNT疫苗到貨量將達184.2萬劑,在Delta變種病毒疑似來到的這個時候,這樣的疫苗數量,給台灣社會很大的安全感。

蔡壁如表示,全世界第一個使用mRNA疫苗的英國,主管疫苗與免疫施打的JCVI,到目前為止,雖然已批准16到17歲青少年施打BNT疫苗,但針對16歲以下的青少年施打都還在觀望中。

指揮中心決定安排12歲至17歲學生施打BNT疫苗,蔡壁如提出質疑,台灣12至18歲的青少年目前統計不到150萬人,佔台灣人口比例是很小的數字。然而新冠肺炎的重要病徵就是越高齡越致命,面對新冠病毒,小孩是比大人、老人更強的強者,這是事實。

蔡壁如表示,衡量目前台灣情勢,加上連幼兒園的孩子都染疫,這是個警訊,尤其是孩子們的家長正好是台灣奇怪疫苗施打順序下的犧牲者,正好是怎麼樣都打不到的「疫苗孤兒」。

面對來勢洶洶的Delta變種病毒,如果還是堅持原本的施打順序,真的是最好的準備嗎?蔡壁如呼籲陳時中,放下執念和面子問題,因應疫情的變化,持續的滾動式修正疫苗施打順序是可以被接受的、也是應該要做的。